Rambler's Top100

Дельфины могут шифровать свою речь

Дельфины могут шифровать свою речьУченые Гавайского и Орегонского университетов (США) выявили новые особенности поведения длиннорылых дельфинов. Исследования проводились при помощи сложного гидрофонного оборудования.
Ранее большинство выводов о способностях дельфинов делались на основании визуального наблюдения. Но эти морские животные ведут, в основном, ночной образ жизни, отследить который помогли подводные микрофоны.
Выяснилось, что, охотясь на светящихся анчоусов темной ночью, дельфины собираются в организованный специальным образом хоровод, в центре которого и оказывается заперта добыча. Когда добыча уже «на столе», дельфины организуют кормление, они строго попарно бросаются в гущу косяка рыб и ровно в течение 15 секунд кормятся, после чего возвращаются на место, давая возможность перекусить остальным охотникам.
Келли Бенуа-Берд, морской эколог Орегонского университета, говорит, что такой уровень синхронизации среди дельфинов представляется чем-то совершенно невероятным. Особенно учитывая, что все мероприятие млекопитающие проделывают в полной темноте ночью и на большой глубине, где они не видят ни себя, ни свою добычу.
Такое сложно организованное поведение дельфинов, позволил выявить звуковой перехват. Он также показал последовательность деятельности охотников. Сначала длиннорылые дельфины плывут плотным строем примерно в 20 особей в поисках добычи (анчоуса, креветок, кальмаров). Как только подходящий косяк найден, они формируют боевой хоровод, наклоненный под углом к поверхности, так, что, крутясь в охотничьем танце, тела дельфинов формируют волну, наподобие той, что пускают на стадионах фанаты. Может быть таким образом они просто запугивают добычу, в стае анчоусов царит полный беспорядок. И как только рыбы сбиваются в кучу, дельфины организуют пары, которые по очереди кормятся. Очередность строго соблюдается, чтобы сгрудившаяся рыба не нашла лазейку для побега. В кормежке синхронно участвует по одному дельфину из двух пар, расположенных в круге напротив друг друга. Любопытно, что смена очереди происходит по часовой стрелке. После пяти минут трапезы, вся компания, сохраняя строй, поднимается наверх, где дельфины так же по очереди делают один глубокий вдох, и с новыми силами возвращаются к еде.
Кроме того, при помощи того же набора акустического оборудования, биологи провели исследование показывающие, что большая часть из того, что было известно об общении между дельфинами, может оказаться попросту неверной. Ученые попытались выяснить, как этот вид общается между собой во время охоты. Считается, что общение между дельфинами поддерживается частотно модулированными сигналами, похожими на свист. Длиннорылые дельфины таких свистов во время охоты не издают. Свистят они только во время отдыха, а во время охоты используют звуки, похожие на щелчки, которые к тому же не слышны для рыбы -- они слишком высокочастотны и узконаправленны.
Фото digital-review.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.