Rambler's Top100

Секрет незамерзающей рыбы

Секрет незамерзающей рыбыВот уже многие годы ученые бьются над вопросом, как умудряются антарктические рыбы выживать при таких низких температурах. Ответ на этот вопрос американские исследователи решили найти в генах незамерзающей рыбы - антарктического клыкача. Новые поиски биологического антифриза привели к ценным открытиям.
Антарктический клыкач относится к подотряду рыб, которые обитают в ледяных водах Южного океана и составляют почти 90 % всей живности в этих суровых водах. По логике, при такой низкой температуре – 2-4 градусов ниже нуля по Цельсию, все тело морских обитателей должно превратиться в лед, однако этого не происходит. Еще в 60-х годах прошлого столетия в таких рыбах был обнаружен и впервые изолирован так называемый белок-антифриз, который связывает кристаллы льда в крови морских обитателей и не дает ей застыть. Группой генетиков были основательно исследованы основы такой экстремальной выносливости. Для начала ученые изучили экспрессию генов в различных органах рыбы. Выяснилось, что в основном работает определенная группа генов, причем в каждом виде тканей экспрессируется группа цитопротективных генов в большом количестве. Причем у тепловодных рыб эти гены вообще не проявляются. Также было обнаружено 177 семейств генов, которые кодируют протеины, отвечающие за реакцию организма на воздействие окружающей среды, в число которых входят белки «температурного шока», белки, поддерживающие здоровье клеток и маркирующие другие протеины перед процессом деградации. Интересно, что в геноме тепловодных рыб эти протеины встречаются до 300 раз реже, чем у антарктических.
Сейчас ученые работают над вопросом, смогут ли антарктические рыбы адаптироваться к новым условиям жизни, ввиду грядущего глобального потепления: если вымрут эти рыбы, пострадают все пищевые цепочки Южного океана.
В любом случае, практическое применение данного исследования вполне возможно и для пользы человечества, ведь изучив механизм действия биологического антифриза можно улучшить способности к выживанию при низких температурах самого человека. Слово за наукой.
Фото: membrana.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.