Rambler's Top100

Возрождение лягушек

Возрождение лягушекСреди многочисленных сообщений природоохранных организаций об угрозах исчезновения различных видов животных, достаточно редко встречаются известия о возрождении видов, считавшихся вымершими. Поэтому такие сообщения вызывают особенную радость: есть надежда, что в экологически неблагополучном мире восстановительные силы природы помогут выжить не только животным, но и человеку.
На этот раз ученые из Манчестерского университета обнаружили самку древесной лягушки вида Isthmohyla rivularis, которая считалась вымершей уже 20 лет. Лягушка была обнаружена в заповеднике влажных тропических лесов Монтеверди, что находится в Коста-Рике. Интересно, что год назад там же была замечена мужская особь этого вида лягушки. Теперь, ученые могут с облегчение вздохнуть, так как можно предположить, что этот вид земноводных размножается и сможет выжить.
Длина найденной самки лягушки составляет всего 2, 5 миллиметра, окрас коричневый с маленькими зелеными пятнами. В природе очень тяжело обнаружить такую крошку: самцов Isthmohyla rivularis найти легче, так как они издают громкие призывные звуки. И в этот раз ученым удалось найти пропавший вид лягушки, благодаря издаваемому самцом характерному звуку, после чего главе научного центра Монтеверди посчастливилось обнаружить крошечную самку, спрятавшуюся в листе. По словам герпетолога музея университета, который участвовал в экспедиции, находка этой лягушки является пиком всей его карьеры зоолога.
На сегодняшний день, когда этот редкий вид лягушки снова «вернулся к жизни», необходимо изучить особенности его существования, чтобы предпринять все меры по сохранению Isthmohyla rivularis.
Фото: mclus.org
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.