Rambler's Top100

Хризантема – осеннее солнышко

Хризантема – осеннее солнышкоВесной хочется украшать свой садовый участок гиацинтами, летом ромашками, ну а осенью хочется добавить ярких красок, посадив хризантемы. Хризантемы нравятся многим за то что радуют нас до самой поздней осени и не боятся первых морозов, их стойкость и жизнелюбие – достойный пример для подражания.
Красота хризантем завораживает. Многие коллекции начинаются с того, что, увидев на прилавках чудесный цветок, не хватает сил удержаться от приобретения. На рынке их продают в самом разгаре цветения и потому только осенью можно не переживать что купил не тот сорт. Хризантемы же легко переносят пересадку даже на пике цветения.
Хризантема – осеннее солнышкоОсталось только выбрать и порой это сделать не просто, столь велико разнообразие сортов. Добавить красок в осенний пейзаж за окном можно на любой вкус, окраска хризантем варьируется от белоснежных и нежных оттенков до вишнево-красных и темно-фиолетовых тонов. Высоту куста также можно подобрать по необходимости, а диаметр цветка можно выбрать от 1 до 30 см.
Тем у кого еще нет такой красавицы на участке, лучше начинать осваивать эту культуру с раннецветущих видов корейской хризантемы или растений с средним сроком цветения, чтобы до наступления холодов ваш сад украшали пышные кусты, усыпанные яркими цветами.
А с приобретением опыта, можно попытаться вырастить поздние самые крупные сорта, цветение которых приходится на ноябрь – декабрь, но им надо соорудить оранжерею.
Хризантема – осеннее солнышкоМесто для новоселья цветка должно быть хорошо освещаемым, защищенным от сильных ветров, но в то же время без застоя воздуха. Почва для хризантем должна быть плодородной, влагоемкой и хорошо аэрируемой.
На зиму растению необходимо укрытие. С наступлением постоянных минусовых температур, с кустов срезают надземную часть на уровне почвы, над корнями сооружают невысокий каркас и укладывают на него укрывной материал. Весной защитный слой снимают постепенно. Самые теплолюбивые сорта можно выкопать и хранить в прохладном помещении в коробах или горшках.
Хризантема – осеннее солнышкоВам приглянулся цветок из подаренного букета? Из него тоже можно вырастить новое растение, если на стебле не удалены пасынки, их нужно сломить и посадить в землю. С черенков как можно раньше следует удалить появляющиеся бутоны. Обычно же, кусты хризантем разводят простым делением. Также размножают хризантемы черенкованием.
Самая приятная и кропотливая работа - формирование куста. У мелкоцветных хризантем достаточно в начале роста укоротить центральный побег и несколько раз прищипнуть верхушки боковых побегов, чтобы куст был более пышным. А у хризантем, выращиваемых на срезку, как только начнут образовываться бутоны, выберите один верхний боковой, который и будете растить, остальные удалите. И до конца лета удаляйте пасынки, чтобы все силы шли на формирование единственного, но очень крупного цветка.
Все остальное делать как обычно: поливать, рыхлить, подкармливать, высокорослые сорта подвязывать... И не пытайтесь приблизить срок цветения за счет ранней посадки. Он зависит только от длины светового дня, так что перехитрить природу не удастся.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.