Rambler's Top100

В Москве практически исчезли тараканы

В Москве практически исчезли тараканыВы слышали, такую радостную для москвичей новость -- в Москве практически исчезли тараканы? Или новость эта не радостная: экология в городе так испортилась, что даже тараканы сбежали? Вот еще недавно были, а теперь раз – и нету.
Почему люди боятся этих усатых тварей? Ведь они не кусаются, как комары, и не мешают спать, как назойливые мухи, они вполне безобидны.
Таракановые (Blattodea) – древнейшая группа насекомых. Их ископаемые останки встречаются в пластах возрастом 250–260 миллионов лет. И разнообразие их в древние времена было куда больше. Сейчас большинство видов обитает в тропических странах, и лишь немногие из них сохранились в Европе. 60 видов тараканов обитает на территории России, из них 8 живут и размножаются рядом с человеком в отапливаемых помещениях. Самые распространенные – рыжие тараканы (Blattella germanica). Завезли их в Европу в эпоху колонизации из Эфиопии и Судана, оттуда они попали в Россию во времена Прусской войны.
Тараканы – это небольшие насекомые, членистоногие с шестью ногами, с плоским, овальным телом, подвижной головой, ротовым отверстием, направленным вниз, и лапками бегательного типа. Сверху голова прикрыта щитком, глаза большие, длинные, плоские... Помните в детском мультфильме: «У мальчугана трусики, у таракана усики…»? Да не усики, а усищи, в них то и находятся органы обоняния у тараканов. Брюшко прикрывают кожистые надкрылья. Тараканы слышат при помощи слуховых щетинок на теле, воспринимающих звуковые колебания. У этих созданий интересный способ общения -- касаясь друг друга усиками и частями туловища, и выделяя при этом пахучие вещества, передающие информацию. Тараканы никогда не кусаются, ведь укус – это нападение, связанное с риском погибнуть, а они -- одиночки, а не социальные насекомые, им нечего защищать и не надо приносить себя в жертву.
Тараканы всеядны. Вопреки, бытующему мнению, что тараканы могут распространять заразу, последние не являются специфическими переносчиками какой-либо болезни, хотя, будучи всеядными и имея способность пожирать на своем пути все (в том числе и фекалии), они могут нести на своем теле или в кишечнике разных случайно попавших туда возбудителей, то есть служить механическими переносчиками кишечных инфекций, но доза заразного начала слишком мала. Так что с человеком, который случайно съест домашнего таракана, скорее всего, ничего не случится.
А насекомофобия, как одна из разновидностей страха смерти складывается из целого букета других страхов: фобии проникновения, боязни непредсказуемого, страха перед множественной силой. И люди боятся тараканов -- насекомых, которые у них всегда на виду, да и появление в доме таракана – это упрек в нечистоплотности. У каждого человека есть «свои тараканы в голове» -- свои комплексы, свои принципы, иногда каждый человек совершает странные, не понятные окружающим поступки.
Так что боятся больше надо не живых таракашек, а тех, что у каждого в голове. Потому волнует больше вопрос, усатые в Москве вымерли как динозавры или просто не смогли выносить экологию большого города? И версий на этот счет оказалось много: одни считают, что эти рыжие существа ушли из столицы из-за «пластмассовой» еды, которую люди едят, а они уже не могут; другие винят излучение от мобильных телефонов, третьи уверены, что причина – новое поколение средств от тараканов эпидемиологического типа.
Фото vsestroi.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.