Rambler's Top100

Возрождение луговых собачек

Возрождение луговых собачекВ американском штате Аризона вот уже 50 лет как исчез один из видов грызунов, являющийся важным звеном местной экосистемы - чернохвостые луговые собачки. Эти животные - родственники белок, вес луговой собачки достигает полтора килограмма, окрас - от бледно-коричневого до коричневого. Сейчас эти животные обитают в прериях штатов Монтана и Северная Дакота, Нью-Мексико и Техаса. Еще издалека можно понять о том, что поблизости живет поселение луговых собачек: об этом можно догадаться по кратеровидным холмиками высотой до 60 сантиметров и диаметром около метра.
Недавно стартовал проект по восстановлению популяции чернохвостых луговых собачек в штате Аризона. Сорок семь особей этих животных отловили в американском штате Нью-Мексико для того, чтобы выпустить на свободу в аризонской Национальной охранной зоне Лас Синегаса. Учеными преследуется одна цель - заселить исчезнувшим видом историческое место обитания.
По словам руководителя проекта, чернохвостые луговые собачки являются важным звеном в экосистеме Аризоны, так как эти животные представляются собой источник пропитания для орлов и ястребов. Так же, при успешной реализации проекта, сохранится биоразнообразие целой экосистемы данной области, что благотворно повлияет на ее целостную структуру. Кроме того, руководитель отметил, что отловленные для проекта животные очень схожи по генетическим данным с популяцией луговых собачек, которая когда-то населяла просторы Аризоны.
Заселение луговых собачек будет проводиться постепенно, чтобы животные смогли акклиматизироваться. Для этого их поместили в специальные клетки, в которых собачки привыкнут к новой среде обитания, после чего животные сами выберутся из клеток, вырыв для этого подземные туннели и создав, таким образом, для себя новую сеть подземных ходов.
Фото: t.foto.radikal.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.