Rambler's Top100

Новая методика определения пола у дельфинов

Новая методика определения пола у дельфиновРабота по сохранению морских видов животных более сложна, поскольку предполагает контроль за численностью популяций животных, которых непросто обнаружить, а тем более отследить процессы изменения их численности или полового состава. Помочь в этой работе взялись исследователи из Новозеландии, которые разработали способ определения пола дельфинов Афалина по форме плавников.
Ясно, что для прогноза изменения численности популяции животных важно знать количественное соотношение полов. Для морских животных это непросто: нужно либо отлавливать экземпляр, либо фотографировать его в момент выпрыгивания из воды, чтобы затем установить половую принадлежность. Естественно, что оба способа недостаточно эффективны. Заинтересовавшись этой проблемой, ученые университета Отаго провели исследования, выяснив, что с большой вероятностью пол дельфинов Афалина можно установить по форме и размеру спинного плавника. Для своей работы они воспользовались фотокамерой, оборудованной двумя лазерными указателями, которые позволяли определить масштаб фотографии, отмечая на плавнике расстояние в 10 см. Сопоставляя размеры и особенности строения плавников дельфинов, ученые обнаружили, что плавники самцов имеют гораздо больше рубцов, чем плавники самок, что, возможно, объясняется большей склонностью самцов к дракам. Кроме того, форма и размеры плавников у обеих полов также различаются. Экспериментально было установлено, что на основе разработанной по данным исследования методики, можно определить пол дельфина с вероятностью до 93 процентов.
Разработчики методики особо подчеркивают ее лояльность по отношению к исследуемым животным: она абсолютно не нарушает спокойствие популяции, ведь речь идет всего лишь о фотографировании. Следующим этапом, по заявлению группы исследователей, будет разработка подобной методики для других, более редких видов дельфинов.
Фото: shkolazhizni.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.