Rambler's Top100

Лягушка в аквариуме

Лягушка в аквариумеЕсли рыбки в аквариуме вам «приелись» и хочется чего-то нового, то можно попробовать заняться лягушководством: завести парочку симпатичных шпорцевых лягушек.
В природной среде обитания шпорцевая лягушка все время проводит в воде, поэтому возможно ее содержание в аквариуме. Размер лягушек невелик 7 – 9 см., что отлично подходит для небольшого аквариума: объема в 40-50 литров будет достаточно для парочки лягушек. При этом, поскольку лягушки дышат воздухом, аэрация воды для них не обязательна. Также можно содержать лягушек вместе с рыбками, если рыбки довольно крупные, чтобы не попасть к прожорливым земноводным «на обед».
Условия содержания лягушек достаточно просты: температура воды 20 – 22 градуса, вода не должна быть мягкой – для придания жесткости ее можно «подсолить» поваренной или морской солью в расчете 20-25 грамм на 10 литров. Растения лучше размещать в углу аквариума, у задней стенки, обеспечив достаточный простор для плавания. Растения должны быть надежно посажены, поскольку лягушки норовят откопать их. Кроме того, аквариум должен быть накрыт покровным стеклом или сеткой, чтобы лягушки не выпрыгивали.
В кормлении лягушек, как и для рыб, главное правило – не перекармливать, поскольку при избыточном кормлении они склонны приобретать избыточный вес. Для взрослой лягушки достаточно получать 5 – 8 грамм трубочника или мотыля в неделю; кормить их следует 2 раза в неделю, желательно, в другом сосуде во избежание быстрой порчи воды. Лягушки довольно всеядны и могут питаться дождевыми червями или кусочками мяса.
Для разведения лягушек в неволе необходимо воспроизвести смену сезонов для «запуска» их механизма размножения. Для этого сначала необходимо поместить аквариум с отобранными производителями в прохладное место: температура воды должна быть около 18 градусов. Через неделю можно начать постепенный подъем температуры до 26 градусов, примерно по 1-2 градусу в сутки. В этот период лягушкам нужно обеспечить обильное кормление. Вскоре у них наступает «брачный сезон»: самцы начинают «квакать», призывая самок. Свои «концерты» они проводят в ночное время суток, поэтому ради появления лягушачьего пополнения придется потерпеть. Вскоре лягушки отложат икру на листья водных растений. Для этого хорошо подходит элодея. После кладки родителей следует отсадить.
Личинки проклевываются на второй день, и лишь на седьмой начинают питаться. Корм для них тот же, что и для мальков рыб: дафния, циклоп. С самого рождения можно кормить их сушеной, предварительно растертой в порошок и распаренной крапивой. Также необходимо следить за развитием лягушат и отсаживать более мелких, поскольку братья и сестры без зазрения совести кушают своих более мелких родственников.
Фото: povodok.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.