Rambler's Top100

Рыбы говорят

Рыбы говорятПоющие рыбы-мичманы, которые говорят без голосовых связок и слышат без ушей, помогли ученым понять механизм развития нервной сети, отвечающей за речь. Область головного мозга, которая отвечает за вокальные данные рыб, как установили сотрудники Университета Корнелла, появилась у позвоночных животных примерно 400 млн лет назад.
Многие представители животного мира, и амфибии, и птицы и млекопитающие, «напевают», чтобы привлечь внимание самки или защищая свою территорию. «Поют» и рыбы, только вот звук они издают при помощи нервных импульсов, которые посылаются головным мозгом. Сигналы поступают к мышцам плавательного пузыря, заставляя его вибрировать и, соответственно, звучать.
Эндрю Басс и его коллеги из Университета Корнелла изучали нервные клетки, отвечающие за вокальные данные рыбы-мичмана. По словам исследователей, отвечающий за вокальные данные орган состоит из пары звуковых мускулов, прикрепленных к боковым стенам плавательного пузыря. Каждый звуковой мускул возбуждается единственным нервом, который состоит из брюшных корешков спинномозговых нервов.
Чтобы обозначить отдельные группы нейронов в головном мозге личинок рыб, Басс использовал флуоресцентные краски. С помощью конфокальной лазерной сканирующей микроскопии команда наблюдала за тем, как в заднем головном мозге клетки формировались и превращались в сети, которые отвечают за звуки у зрелой особи.
После сравнения сети нейронов с подобными у амфибий, птиц, рептилий и млекопитающих, ученые выяснили, что, хотя сети различаются по сложности, их основные признаки сохраняются. Последним общим предком между рыбой-мичманом и другими позвоночными животными считаются кистеперые рыбы. Ученые-биологи полагают, что кистеперые рыбы дали начало земноводным и первыми из позвоночных вышли на сушу. Так как отдел головного мозга, отвечающий за вокальные данные, присутствует и у других позвоночных животных, ученые сделали вывод, что он сформировался еще до разделения их эволюцией.
Тот же Эндрю Басс в 2005 году обнаружил, что рыба-мичман может не только издавать звуки, но и слышать. Басс начал исследования с целью понять, как эти существа не оглушают себя своими звуками.
Отталкиваясь от сходства нервных систем мичманов и млекопитающих, Басс выяснил, что за слух и вокал рыб отвечает одна и та же область головного мозга. Тот же самый отдел посылает импульсы, которые снижают чувствительность клеток слуха при его произведении. Исследования других позвоночных — летучих мышей, обезьян, людей показали, что их слух также притупляется, пока они издают собственные звуки.
Фото gam.matchfishing.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.