Rambler's Top100

Озоновая защита Земли слабеет

Озоновая защита Земли слабеетВ 2008 году озоновая дыра стала крупнее по сравнению с прошлым годом. Возросла и потеря озона. В 2006 году оба эти показателя были еще выше, размер дыры был почти как континент Северная Америка.
Озон - защитный атмосферный слой толщиной 25 километров. Озоновый слой, оберегает жизнь на Земле от опасных ультрафиолетовых лучей, действуя как фильтр. Большое количество ультрафиолетового излучения увеличивает риск развития раковых опухолей и катаракт у человека и очень вредно для морских животных.
Истощение озонового слоя вызвано присутствием в атмосфере разрушающих озон газов - таких, как хлорин и бромин и чрезвычайно низкими температурами на большой высоте.
В этом году площадь истончённого участка озонового слоя над Южным Полюсом составила 27 млн. квадратных километров, в 2007 -- 25 млн. квадратных километров, а рекордная величина - 29 млн. квадратных километров - была измерена в 2006 году.
Размер озоновой дыры меняется каждый год в зависимости от климатических условий. Во время зимы в Южном полушарии атмосфера над Антарктидой не перемешивается с воздухом средних широт. Препятствуют этому преобладающее воздействие воздушных потоков так называемой полярной воронки, которая характеризуется очень низкими температурами, ведущими к образованию стратосферных облаков. Именно в этом районе происходит особенно сильное химическое разрушение озона.
С наступлением полярной весны, в сентябре или октябре, увеличивается количество солнечного света, которое воздействует на стратосферные облака. Образуются радикалы хлорина, расщепляющие озон на несвязанные между собой молекулы кислорода. Одна-единственная молекула хлорина в состоянии разрушить тысячи молекул озона.
Учёные говорят, что признаки восстановления озона очень трудно обнаружить, поскольку размер дыры зависит от ежегодных вариаций температуры и динамики атмосферы.
Другая беда на планете -- потепление. В прошлом месяце количество морского льда в Арктике лишь ненамного превосходило самые низкие показатели в истории наблюдений.
Каждый год в Северном Ледовитом океане образуются и тают огромные количества льда, который плавает в воде, однако уровень таянья в последнее время значительно повысился.
И то, что результат этого года не побил рекорда прошлого, не означает изменения тенденции. Нынешние показатели гораздо ниже средних.
Фото km.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.