Rambler's Top100

Кислород в вашем аквариуме

Кислород в вашем аквариумеКаждый уважающий себя аквариумист при обустройстве своего аквариума не забудет оснастить его компрессором или фильтром-помпой, которые насыщают воду кислородом, то есть аэрируют. Казалось бы, все понятно, однако стоит обратить внимание на некоторые вопросы в правильном подборе компрессоров и использовании их.
Аэрация в аквариуме проводится для искусственного насыщения воды кислородом, необходимым для дыхания водных организмов и окисления органических веществ. В глубинных слоях водоемов обогащение кислородом происходит путем перемешивания водных масс. В аквариуме минимальное содержание кислорода в воде составляет 5 мг/л, это необходимый минимум для дыхания рыб. Однако, для того, чтобы биологическая система аквариума развивалась и функционировала, минимального содержания кислорода недостаточно. По возможности, нужно достигать предельной границы насыщения кислородом, чтобы он равномерно распределялся по всему аквариуму, это особенно важно, так как кислород является основным фактором, снижающим содержание некоторых вредных веществ в аквариуме.
Для правильной аэрации воды следует также помнить о температуре аквариума, так как от температуры воды зависит кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения. Основное правило таково: чем выше температура, тем хуже происходит насыщение воды кислородом.
В аквариумистике существует такое понятие, как мелкопузырьковая аэрация. Под этим понятием подразумевается насыщение воды кислородом путем пропускания воздуха через специальную перфорированную мембрану или специальный мелкопористый распылитель. Считается, что от размера пузырьков зависит интенсивность обогащения кислородом, то есть, чем меньше пузырьки, тем лучше кислород переходит в воду.
Если в аквариуме содержится много рыбы, для аэрации воды наряду с фильтрационными системами нужно использовать компрессоры или помпы, которые более активно подают воздух. Также такую систему аэрации необходимо применять в выростных аквариумах, где плотность мальков и молоди составляет более 100 особей на 100 литров. Это объясняется тем, что в выростниках скапливается больше органического вещества, остатков пищи и экскрементов. Следует помнить о том, что чем больше рыба съедает корма, тем в большее количество органики оказывается на дне; она впоследствии разлагается, потребляя кислород. Поэтому, после кормления нужно удалять остатки корма и экскременты. Даже в декоративных аквариумах, в которых содержится немного рыбы, необходимо следить за чистотой: не допускать появления большого количества органических веществ в виде отложений - мульмы.
В заключении, хочется сказать, что ни в коем случае не стоит пренебрегать системами аэрации, даже если вам очень мешает шум компрессора (можно заменить устаревшую модель на более современную «бесшумную»). Также очень полезным является использование тестов, которые определяют содержание кислорода в воде: с их помощью можно отслеживать содержание кислорода в аквариуме на протяжении суток.
Фото: static.diary.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.