Rambler's Top100

Аквариумистика: «секреты» кормления рыб

Аквариумистика: «секреты» кормления рыбЗнать основные правила кормления аквариумных рыбок очень важно, ведь причина большинства заболеваний и гибели рыбок заключается в неправильном питании. Особенно стоит обратить внимание начинающих аквариумистов на этот вопрос, поскольку они зачастую до конца не понимают всю важность правильного кормления.
Самой большой и распространенной ошибкой является кормление рыбок сухим кормом. Несмотря на все удобства хранения сухого корма, им можно пользоваться крайне редко (а лучше вообще никогда). Даже фирменными сухими кормами высокого качества, содержащими все необходимые вещества для рыб, необходимо пользоваться очень осторожно. Это объясняется тем, что когда голодная рыбка заглатывает такой корм, со временем в желудке он набухает и начинает гнить: организмом усваивается очень малая часть сухого корма. Кроме того, при попадании такого корма в воду, изменяется ее химический состав, и вода быстрее портится.
Таким образом, самый лучший корм для ваших рыбок - живой. Однако, для здоровья рыбок необходим разнообразный корм, благо выбор сейчас очень большой. Благодаря умелому сочетанию и чередованию у вас в аквариуме будет расти здоровая рыба. Получая нужную порцию мотыля или трубочника, рыбы охотнее пойдут на нерест. Кроме всего прочего, малек, выросший на живом корме, будет иметь сильный иммунитет и не будет подвержен заболеваниям в будущем.
Несколько слов хочется сказать о хранении живых кормов. Мотыля держат между двумя влажными салфетками на нижней полке холодильника. Трубочник лучше содержать в широкой низкой посуде с небольшим количеством воды; хранят его в холодильнике, на нижней полке. Мотыль и трубочник лучше скармливать рыбкам через специальные кормушки, так как снулый корм остается в кормушке, а живой выходит через отверстия. При покупке живого корма обратите внимание на его внешний вид, к примеру, трубочник хорошего качества при постукивании «сворачивается» в клубок. Долго хранить живой корм не рекомендуется; для очистки трубочника его необходимо промывать два раза в день.
Некоторые любители в домашних условиях выращивают дафнию, которой любят полакомиться рыбки. Кроме того, дафния представляет интерес и для наблюдений. Мальков лучше кормить коловратками, а для очень маленьких мальков необходимо иметь «под рукой» инфузории. Также для дополнительного подкорма используют обычную простоквашу.
Не забывайте о растительных кормах для рыбок: для этого можно использовать любые крупы, предварительно запаренные кипятком. Карповые, сомовые и цихлиды отдают предпочтение манке.
Периодичность кормления зависит от возраста рыб: обычно для взрослых особей достаточно одного-двух кормлений в день, малька нужно кормить чаще. Основное правило кормления - лучше рыбок недокормить, чем перекормить. Взрослые рыбки без какого-либо ущерба для здоровья могут обходиться без еды неделю.
Фото: planeta-neptun.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.