Rambler's Top100

Животные чувствуют опасность по запаху

Животные чувствуют опасность по запахуПо мнению ученых из университета Лонзаны, все млекопитающие чувствуют опасность с помощью обоняния. Такое утверждение они подкрепляют проведенными исследованиями, в результате которых у мышей был обнаружен специфичный сенсор. Найденный сенсор представляет собой клубок нервных окончаний, который способен обнаружить специфические химические соединения, сигнализирующие об опасности. Оказывается, даже новорожденная мышка чует феромоны, которые исходят из тел других мышей, испытывающих страх.
Как было ранее доказано, большинство представителей флоры и фауны во время опасности непроизвольно выделяют специфические вещества, что в свою очередь служит знаком «SOS» друг для друга, например, о приближении хищника. Однако, до сих пор ученые не могли сказать, какой же орган улавливает эти «запахи».
По словам ученых, найти ответ на этот вопрос удалось почти случайно: оказалось за все отвечает нервный узел Грюнберга, который открыли еще в 1973 году. Интересно, что этот нервный узел - единственная подсистема обоняния, которая «запускается» с самого рождения. Именно поэтому ученые думали, что он необходим для новорожденных животных, чтобы находить соски матери. Однако, после проведенных тестов, ученые обнаружили связь с передачей сигналов опасности. Вторая половина исследований была проведена с целью сравнить реакцию на опасность у мышей с нормально функционирующим узлом Грюнберга и мышей, у которых работа нервного узла была нарушена. В результате оказалось, что «здоровые» мыши при малейшей опасности забивались в угол бокса, а мыши с поврежденным нервным узлом в это время продолжали ходить по клетке без малейшей тревоги.
Ученые отмечают, что расположение сенсора на кончике носа с пятью сотнями улавливающих «запах опасности» ячеек является идеальным инструментом для определения наличие феромонов в воздухе. Хотя, в исследованиях участвовали только мыши, исследователи считают, что грызуны, коты, приматы и люди также имеют аналогичный механизм «интуиции» опасности. А в скором времени, на основе полученных данных о механизме действия нервного узла, возможно будет синтезировать искусственно нетоксичные феромоны, с помощью которых можно будет отпугивать диких зверей или ... рассеивать агрессивно настроенные толпы людей.
Фото: vipsite.ws
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.