Rambler's Top100

Карликовая свинка – друг человека

Карликовая свинка – друг человекаЛюди всегда мечтали вывести свинью побольше, да помяснее, поколбаснее… Но некоторые люди также обратили внимание, что свинья очень умное существо и, вопреки расхожему мнению, совсем не грязное, и эти люди решили попробовать получить удовольствие от общения со свинкой, а не с колбасой из оной. Обычная свинка для общения в домашних условиях оказалась великовата, все же 300-400 кг., да и отходов от нее будет многовато. Тут начался процесс выведения-уменьшение. Все мельче и мельче... То, что есть сейчас, вполне подходит под определение домашнего питомца, достигнут размер небольшой собачонки весом 8-15 кг. Хочется заметить, что такой размер и рост достигается при правильном выращивании, подразумевающем строгую диету. Если свинку кормить от пуза, чрезмерно балуя ее пирожными и тортиками, свинка быстро побьет карликовые рекорды, и дорастет до размеров английского бульдога.
Опыты по выведению мини-свинок велись с 1950-х годов. Первые карликовые свинки были выведены в Германии. Немцы очень любят свиней за их невозмутимый нрав, хороший аппетит, а также за их ум. Как исходный материал немцы использовали вьетнамскую вислобрюхую свинью, которая от природы отличается небольшими размерами. Результаты опытов таковы – самой маленькой и, следовательно, самой дорогой стала бергштрессер книрт (карапузик). Ее вес не превышает 12 кг. Но и свинки более крупных размеров тоже в почете, например, у американцев, которые отдают предпочтение вислобрюхой вьетнамской свинье. Представители этой породы имею черный цвет, и иногда достигают массы боксера-легковеса, обладают наидобрейшим нравом.
Свинка Визенау - замечательное произведение немецкого мини свиноводства – у нее продолжительный период роста – 18 месяцев. Владельцы этой породы будут целых полтора года наслаждаться общением с поросенком.
Четвертая линия – геттингенский мини-пиг. Эта порода самая молодая и еще не имеет четкой популяции. Всего пород карликовых свинок насчитывается более 30.
Кстати в России тоже проводились селекционной работы с целью уменьшить свиней, но Россию интересовала, прежде всего, научная сторона вопроса - маленькие свиньи являлись идеальным объектом для лабораторных исследований. Сегодня в России мини-пиги делают осторожные, пробные шажки, принюхиваясь, нежным пятачком, узнавая, как отнесутся к нему наши соотечественники.
А отнестись должны хорошо. Ведь у них столько достоинств! Карликовые свиньи быстрее, чем кошки и собаки, приучаются к туалету; у них нет шерсти, поэтому любой аллергик может позволить себе такое «чудо». В отличие от других домашних животных, карликовые свиньи не имеют резкого запаха, не лают на гостей, отличаются крепким здоровьем. Минипигов можно назвать хитрыми и сравнить по разуму с двух- трехлетним ребенком. А ученые, так вообще, относят свиней к тройке самых умных животных из-за их осознанного поведения. Так что не хитрые команды свинки освоят за неделю, а за вкусную еду еще быстрее. Неприятный момент, так как свинки очень умные, они начинают быстро скучать, от скуки могут есть обои, рылом отрывать на швах линолеум, двигать столы, открывать кухонные ящики, дверцу холодильника. Поэтому настоятельно рекомендуется гулять с питомцем на улице. Также, опыт показывает, что свинки, живущие в компании хотя бы одного своего собрата, доставляют меньше хлопот хозяевам.
Мини-пиги очень отзывчивые существа, они нуждаются в любви и любят внимание. Стоит начать гладить их бока и животики, как они тут же плюхаются на бок от удовольствия. Они любят быть ближе к людям, многие из них (однако не все) с удовольствие ложатся к ногам своих хозяев.
Можете быть уверены -- забавных моментов в Вашей жизни с появлением в ней минипига прибавится, и не надейтесь, что уж Ваш минипиг будет образцом!
Карликовая свинка – друг человекаА вот советы зоологов, для тех кто решил поддаться моде на карликовых свинок:
- Мини-свинье необходимо выделить свое пространство в квартире.
•Свиньи - всеядные животные. Но для здорового пищеварения им необходимы яблоки, морковь, бананы, каша из цельного овса, творог. Едят они и корм для собак. Пищу ни в коем случае нельзя солить.
•Примерно раз в три года свинье надо подстригать копыта – тогда она не испортит пол в квартире.
•Домашнее парнокопытное нуждается в движении и солнечном свете. Поэтому один из важных ритуалов – выгуливание его на шлейке, к которой надо приучать его с двухмесячного возраста.
•Чтобы мини-свинка не устроила разгром в квартире, нужно придумать для нее развлечения. Обычно этим животным нравиться играть с пластиковыми неваляшками и мячами.
И еще, Мини-пиги — удовольствие недешевое. Купить настоящую карликовую свинку в России можно, располагая суммой от 400 до 3 000 у.е. Впрочем, в Интернете можно найти предложения и за 100 у.е. Здесь следует быть осторожным — вместо настоящей карликовой свинки могут продать обычного небольшого поросенка, который, повзрослев, станет гораздо больше и тяжелее, чем вы ожидали.
  • 0

Комментарии 2

andrey
andrey от 3 июня 2010 20:58
как она в доме гадит? если как кошка знает свое место предявы не буду кидать, собака привычнею
Диана
Диана от 4 июля 2010 15:05
какая прелесть...маленькие поросятки- моя мечта :( ..жаль что они слишком дорогие :(...очень- очень хочу такую...подарите мне..кому не жалко
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.