Rambler's Top100

Собака, лизнувшая небо

Собака, лизнувшая небоСобака внешним видом, напоминающая медвежонка или лохматую детскую игрушку… А по характеру - скорее кошка...
Такой необыкновенной внешностью с роскошным воротником из мягкой шерсти, массивной головой с морщинками и грустным выражением на мордочке медвежонка обладает чау-чау. Низкий, грубый лай – другая особенность этой породы. И фиолетовая окраска языка! Причина такой окраски не имеет достоверного объяснения, зато вокруг и окраски языка и самой собаки существует множество легенд.
Например, в старинной китайской легенде говорится, что в дни сотворения мира, когда по небу расставляли звезды, упал на землю маленький кусочек синего неба, который слизнула чау-чау, навсегда окрасив свой язык в небесный цвет
Другая легенда о названии породы такова. Когда-то давно, встретив в Китае собаку с обликом льва, европеец спросил, как она называется. Китаец ответил: «Чау-чау» (по-китайски – chou-chou, по-английски – chow-chow). Правильнее было бы услышать «чао-чао», но европеец не смог различить тонкие оттенки китайских гласных звуков, и за породой закрепилось название «чау-чау». Сказав «чао-чао», китаец хотел ответить, что эта собака, которая все видит, что она очень осторожна, хитра, проворна и сильна, короче – настоящая охотничья собака. А еще это слово обозначает: хороший, съедобный и ряд других понятий.
Наиболее древнее упоминание в виде изображения чау-чау было найдено на бронзовой чаше китайской династии Шу (III век н.э.). «Лев с собачьей головой», - называли их кочевые племена и использовали для охоты на диких зверей, а также для охраны стад домашних животных.
Чау-чау считались и боевыми собаками. Древняя китайская легенда рассказывает о вторжении в Северный Китай кочевых племен. Кочевники «привели с собой множество огромных, похожих на львов, собак с черными языками.
Со временем собаки стали терять значение охотничьих и боевых. Их стали использовать на мясо и мех. Отсюда второе название – «китайская съедобная собака».
В Европу известия о чау принес Марко Поло. Мода на диковинки и послужила переходом от охоты к декоративному прозябанию. Чау содержались в зоологических садах как полудикие собаки наравне с австралийским динго.
Старейшее в мире объединение собаководов в Англии – «Кеннел-клуб» - зарегистрировал первых чау в 1877 году как «китайских собак». В России чау-чау появилась после 1945 года
Чау величественный и серьезный, абсолютно самостоятельный и независимый, с крепкими нервами. А еще очень преданный пес.
Движения чау ловкие, кошачьи. Когда собака идет по бревну, то обхватывает его сбоку лапами, выпуская когти. Другие породы собак реагируют на чау, как на волка, сторонясь его.
Чау-чау исключительно чистоплотен. Линяет один раз в году, обычно весной.
Дома не доставляет бытовых неудобств: не рвет шторы, не грызет мебель, ходит бесшумно. На улице сторонится луж, чтобы не испачкаться.
Вот такая древняя, удивительная собака.
  • 20
  • 14 525
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.