Rambler's Top100

Мидии против герпеса

Мидии против герпесаУченые из Биолого-почвенного института и Тихоокеанского института биоорганической химии установили, что лектины (класс белков) мидий взаимодействуют с вирусами млекопитающих.
По информации Российского фонда фундаментальных исследований, учеными обнаружено, что лектины связываются с моно- и полисахаридами, входящими в состав вирусных оболочек. Благодаря этому они взаимодействуют с внешней поверхностью некоторых вирусов и блокируют их проникновение в клетки. Лектины морских беспозвоночных изучаются не так давно. В частности, это вещество выделили из мидии Грея и проверили его влияние сначала на растительные вирусы: вирус огуречной мозаики и Y-вирус картофеля. Лектины взаимодействовали со всеми проверенными штаммами. Они тормозили слияние вируса с клеткой.
На следующем этапе специалисты исследовали взаимодействие лектинов и вирусов человека — цитомегаловируса, герпеса и ВИЧ. Эксперименты показали, что лектины связывают вирусы герпеса и частично ВИЧ. Исследования продолжаются.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.