Rambler's Top100

Гигантские птерозавры больше ходили, чем летали

Гигантские птерозавры больше ходили, чем леталиУчеными из университета Портсмута опровергнуто утверждение о том, что древние гигантские рептилии птерозавры большую часть жизни летали. Исследовав более детально отпечатки ног и места нахождения останков аждархидов (представителя семейства птеродактилей), палеонтологи пришли к выводу, что поведение этих рептилий очень отличалось от поведения птиц. Ранее считалось, что аждархиды ловили добычу на лету, пролетая над поверхностью озер, морей и океанов, подобно современным пеликанам. Однако в опубликованной статье ученые утверждают, что большую часть жизни древние рептилии проводили на суше, где они кормились и размножались. А крылья аждархиды использовали для ходьбы по земле.
Кроме того, проанализировав места, где были найдены останки динозавров, выяснилось, что большую их половину нашли на суше или на территории, которая ранее являлась сушей. Свою теорию палеонтологи также обосновывают тем фактом, что аждархиды имели очень длинные задние конечности с коротким ступнями и не сильно гибкой шеей, что опровергает возможность воздушной охоты и плавания по воде.
Более того, вес гигантских рептилий достигал порой 250 килограммов, а размах крыльев - до 10 метров при росте, сравнимом с жирафом. А такому исполину, да еще и с короткими лапами плавать было бы не так уж и просто.
Фото: membrana.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.