Rambler's Top100

Кеесхонд

КеесхондНемцы считают, что эту дивную собаку изобрели они; датчане уверяют, что на их баржах со времен викингов непременно сидели такие серые собачки с глазами, сияющими интеллектом; а голландцы клянутся, что кеесхонды и правда сидели на баржах, но только исконно на нидерландских. Еще голландцы рассказывают странную историю про борца за независимость страны, которого вроде бы звали Кеес, и его собаку тоже звали Кеес, и с тех пор всех таких собачек и называют кеесхондами. А еще они говорят, что "кеес" -- это сыр, и угощают своих кеесхондов сыром: мол, раз эта собака так любит голландский сыр, значит, она наша, голландская. Кеесхонды и правда веками жили на голландских баржах и верно сторожили хозяйское добро, чуть что оглашая окрестности звонким лаем. Так что, Нидерланды считают кеесхонда своей национальной собакой и чрезвычайно им гордятся.
В России о существовании такой породы узнали в конце прошлого века. В Москве этих собачек максимум пара сотен, да и тех на улице принимают за чау-чау. Однако, голландец и попушистее и поулыбчивее и позабавнее будет, чем важный чау-чау. Голландцы считали, что кеесхонд приносит удачу, поэтому нидерландские моряки часто брали в плавание именно эту собаку.
Кеесхонд -- собака небольшая, около 40-45 см в холке, но из-за очень пушистой шерсти выглядит вполне солидно. А его волчий окрас -- это его гордость. Заботиться о кеесхонде -- сплошное удовольствие, поскольку эти собаки с искренним ликованием принимают все, что предлагает им жизнь, а если им что-то не нравится, то неприятности они встречают с невероятным терпением. Кеесхонды -- озорники и хулиганы, но совершено беззлобные, и весьма предприимчивые. Впрочем, какую бы нахальную выходку ни позволил себе кеесхонд, долго на него сердиться невозможно. К тому же собаки этой породы никогда не переступают черту -- на самом деле все они хулиганят ровно в той степени, которая им, пусть и негласно, дозволена хозяевами. Эта умная и лукавая собачка всегда чувствует, когда ей надо остановиться. Кеесхонды вообще очень хорошо обучаемые и легко управляемые создания, безошибочно угадывающие хозяйское настроение.
Исторически сложилось, что кеесхонд -- профессиональный сторож, всегда бдящий и реагирующий призывным лаем на любой подозрительный шум. Кеесхонд -- псина очень добрая, совсем неагрессивная, некусачая и никого не способная напугать. Единственный ущерб, который он может нанести окружающим,-- это перепачкать их одежду грязными лапами. Многие американские психотерапевты оборудуют свои кабинеты именно кеесхондами. К тому же мягкую шерсть кеесхонда так приятно тискать. В еде этих милашек приходится ограничивать, чтобы они не превратились в лохматых поросяток. Зато их страсть к еде очень облегчает обучение. Шерсть кеесхондов греет их в мороз и защищает от жары. А некоторые счастливые младенцы, в чем распоряжении есть личный кеесхонд, делают свои первые шаги, вцепившись в его шерсть, а, он, старается приспособить свой легкий шаг к заплетающейся походке учащегося ходить человечка.
Так что, кеесхонд -- это идеальная городская семейная собака. Умный, спокойный, послушный, доброжелательный, веселый и игривый, он отличается отменным здоровьем и вполне приличным сроком жизни. Он уживется с любым набором других домашних животных.
Фото aistraum.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.