Rambler's Top100

Удивительные белухи

Удивительные белухиЭкспедиция ученых Института океанологии им. Ширшова РАН снова отправится на Белое море в середине июня. Ее цель – изучение и мониторинг численности и соотношения полов уникального морского млекопитающего – белухи.
Белуха относится к зубатым китообразным, образуя самостоятельный род и вид – Delphinapterus leucas («белый дельфин без спинного плавника»). В Арктике белоснежное крупное животное трудно не заметить на фоне сероватого моря. Белуха может достигать в длину 5–6 метров и веса до двух тонн, она – самый многочисленный вид арктических дельфинов.
Институт океанологии изучение белухи на Белом море ведет с 1978 года. И белуха не перестает удивлять ученых. «Оказалось, что белуха там всегда есть. Прозрачность воды в Белом море – 2–3 метра. Белухе спрятаться ничего не стоит. Животное может находиться под водой до 20 минут. Дело доходило до того, что под Архангельском мы обнаружили стаю белух, о которой помнили только старики – местные жители, а современные ученые даже не догадывались. Мало того, нам удалось установить, что в Белом море восемь районов летнего обитания белух. Причем там находятся только самки с детенышами, никаких «мужиков». Белое море, все, – родильный дом для белух», – рассказывает доктор биологических наук Всеволод Белькович, руководитель Лаборатории поведения и биоакустики морских млекопитающих.
В функции этих родильных домов входят и собственно роды, и социализация: все белухи лично знакомы и визуально и акустически в этом стаде. Они приветствуют своих и игнорируют чужих.
Российский ареал белух – самый большой в мире. Охотское море – три популяции, каждая – 10–15 тыс. особей. На Чукотке, Анадырский залив – популяция в 10–15 тыс. голов. Море Лаптевых, Карское море – здесь обитает классическая белуха; Баренцево и Белое моря – 18–20 тыс. Считается, что суммарная численность популяции российских белух – под 100 тыс. особей.
Сегодня промысловой ценности белухи не имеют. Угроза их существованию связана с глобальным потеплением. Правда, опосредованно, поскольку это животные с отличной терморегуляцией, они хорошо себя чувствуют и в Белом море, и в Красном. Но потепление означает отсутствие льда, круглогодичную навигацию – это все дополнительные угрозы популяциям белухи.
«Белухи уходят от берега, и нарушается весь ритуал размножения, – подчеркивает Всеволод Белькович. – И можно никого не промышлять, можно только регулярно их пугать в этих местах – и популяция исчезнет. Так уже произошло в Гудзоновом заливе».
Фото floranimal.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.