Rambler's Top100

Осьминог, который умеет ходить

Осьминог, который умеет ходитьОказывается, некоторые осьминоги используют шесть из восьми своих щупалец лишь для маскировки, так как они запросто могут ходить по дну океана на «своих двух». К такому утверждению пришли ученые-биологи университета Калифорнии и Беркли, которым удалось зафиксировать осьминогов, которые « шагали» по морскому дну.
К таким неординарным осьминогам относится Octopus marginatus, который заворачиваясь в собственные щупальца, шагает по течению на оставшихся двух ногах. Передвигаясь таким образом, осьминог очень напоминает круглый кочан капусты с двумя ногами.
На двух ногах ходит и маленький моллюск Octopus aculeatus, который использует оставшиеся шесть щупалец для имитации морской водоросли. При этом осьминог развивает скорость до 14 сантиметров в секунду, неплохо для такой крохи, неправда?
До сих пор ученые никогда не наблюдали такой способ перемещения у осьминогов. Это открытие опровергает устоявшееся утверждение, что передвигаться на двух ногах способны только лишь животные с мускулами и скелетом. К тому же, «ходьба осьминогов» в который раз свидетельствует о том, что у природы остается еще много загадок для человека.
Фото: membrana.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.