Rambler's Top100

Камера под хвостом?

Камера под хвостом?Следить за поведением птиц очень сложно. Птицы достаточно пугливы, и передвигаются гораздо быстрее человека с фотокамерой. Проводя наблюдения из укрытия, даже при использовании современной оптики, нелегко уловить интересный момент. А если объект редко встречается в природе, да к тому же предпочитает непролазные лесные дебри, как новокаледонская галка, то дело и вовсе становится безнадежным.
К счастью, уровень современной техники позволил ученым из Оксфордского университета создать достаточно компактную и легкую видеокамеру, которая помогла в столь непростом деле. Установив камеру с помощью скотча на перьях хвоста так, что в поле зрения попадала зона перед клювом птицы, орнитологи смоли проследить за приемами добычи пищи. Оказывается, используя тонкие палочки и соломинки, галка может доставать личинки насекомых из укрытий.
В то же время, такая методика исследований, как показала практика, абсолютно безвредна для птиц. Камера нисколько не стесняет движений, а после нескольких дней сама отваливается от хвоста. С помощью встроенного радиомаяка ценный научный прибор может быть найден и использован снова. Единственный недостаток новшества - ограниченное время передачи видеоинформации, которое составляет порядка 70 минут.
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.