Rambler's Top100

В Аргентине нашли гигантского динозавра

В Аргентине нашли гигантского динозавра

Ученые полагают, что нашли новый вид гигантского травоядного динозавра, который мог гулять по земле примерно 80 миллионов лет тому назад.
Тело этого ящера длиннее даже его названия - Futalognkosaurus dukei. По словам аргентинских и бразильских палеонтологов, его рост - по меньшей мере 32 метра - делает его одним из самых высоких динозавров из всех когда-либо обнаруженных.
Фрагменты скелета, найденные исследователями, свидетельствуют о том, что найденное ими животное было когда-то съедено хищниками.
На месте раскопок, где была сделана находка, первые окаменелости были найдены в 2000 году. Именно здесь, в регионе Патагония на территории Аргентины, обнаружены фрагменты скелета, которые - в связи с необычной структурой шеи животного - могут указывать на то, что это неизвестный до сих пор науке вид.
Его имя (произносится: футалонгкозавр-дюкей) на языке индейцев мапуче значит "гигантский вождь ящериц" и от названия аргентинской энергетической компании Duke Energy Argentina, содействующей в проведении раскопок.

"Нечто фантастическое"
"Это один из самых больших динозавров в мире и один из самых полных скелетов из существующих", - говорит Хорхе Кальво, директор палеонтологического центра Национального университета Комаху в Аргентине.
Специалисты полагают, что останки ящера, смытые в реку, образовали своеобразный барьер, на котором оседали останки других, теперь уже окаменелых, животных, рыб и древесных листьев.
Первые кости на берегах озера Барреалес в Патагонии были обнаружены в 2000 году, и с тех пор палеонтологи откопали уже шею динозавра, часть спины, бедра и первый позвонок хвоста.
"Это одна из крупнейших находок, имеющих отношение к динозаврам, и самый полный скелет гигантского ящера, - восторгается Александр Кельнер, исследователь из Национального музея Рио-де-Жанейро. - Собрание окаменелостей рыб и листьев, а также и другие динозавры, найденные поблизости, - это нечто фантастическое. Листья и динозавры вместе - это огромная редкость. Для нас это целый потерянный мир".
Специалисты говорят, что окаменелая экосистема указывает на то, что в Патагонии в то время был теплый и влажный климат и в поздний Меловой период здесь росли густые леса. Сегодня этот район напоминает степь, практически лишенную какой бы то ни было растительности.

Сайт-источник: BBCRussian.com
  • 80
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.