Rambler's Top100

Летучие мыши – борцы с насекомыми

Летучие мыши – борцы с насекомымиПо результатам проведенных двух независимых исследований, ученые установили, что летучие мыши играют большую роль в контроле численности тропических насекомых. Оказалось, что они поедают гораздо больше насекомых, чем птицы, защищая тропические растения и от вредителей. А сокращение популяций летучих мышей по всему миру может негативно отразиться на сельском хозяйстве.
Исследователи из Мичиганского университета изучали летучих мышей на кофейной плантации Finca Irlanda в мексиканском штате Чиапасе. В предыдущих экспериментах специалисты в течение определенного времени не подпускали к плантациям птиц, а затем подсчитывали количество насекомых на растениях. Однако о том, что по ночам к плантациям имеют доступ летучие мыши, исследователи забывали.
В последнем эксперименте экологи соорудили три вида ограждений: одно защищало посевы от птиц, другое - от летучих мышей, а третье оберегало растения и от тех, и от других. В течение влажного летнего периода на растениях под сеткой, защищающей от летучих мышей, было на 84% больше насекомых, чем на незащищенных частях плантации. А на участках, куда не могли проникнуть птицы, но имели доступ летучие мыши, количество насекомых было почти таким же, как на незащищенных территориях.
Подобный эксперимент провели и ученые из Смитсоновского института в тропических лесах в Бальбоа (Панама). Их исследования также показали, что летучие мыши более эффективно борются с насекомыми-вредителями, чем птицы.
Результаты обоих исследований демонстрируют необходимость сохранения численности популяций летучих мышей и принятия мер по защите этих животных. Наибольшую угрозу для летучих мышей в настоящее время представляют климатические изменения.
Фото ostashkov.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.