Rambler's Top100

Слоны могут отличать охотников от других людей

Слоны могут отличать охотников от других людейСильно развитое чувство опасности позволяет слонам выделять среди людей тех, кто представляют для них потенциальную угрозу.
В работах исследователей из университета Сент-Эндрюс, приводятся данные о реакции африканских слонов на разные группы людей. Ученые проанализировали результаты 35-летних исследований, проведенных в Кении в рамках проекта по изучению слонов.
Оказалось, что слоны опознают представителей воинственного кенийского племени масаи по красному цвету их одежды или же по ее запаху. Другое же кенийское племя - камба, которое занимается земледелием, для слонов никакой опасности не представляет, их одежда белого цвета и ее запах не вызывают у слонов никакого беспокойства.
Ученые предлагали животным различные варианты сочетания цвета и запаха и выяснили, что любая одежда красного цвета вызывает у слонов чувство страха, ассоциируясь с воинами масаи, а наличие запаха масаи усиливает реакцию - слоны стремительно убегают.
Таким образом, впервые показано, что животные способны выстраивать иерархию опасности в отношении потенциального хищника в пределах одного вида. Дальнейшие исследования, возможно, покажут, что слоны по уровню развитию высших психических функций могут и не уступать приматам.
Фото сайта wod.ru
---
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.