Rambler's Top100

Птицы - родственники тираннозавров

Птицы - родственники тираннозавровУже много лет в научных кругах ведутся дискуссии вокруг вопроса: кто же является близким «родственником» древних динозавров. До сегодняшнего дня все теории были основаны на морфологическом сходстве скелетов. А недавно, учеными из Гарварда и университета Северной Каролины были проведены исследования с использованием новых технологий - молекулярного анализа коллагеновых волокон, которые доказывают, что птицы - самые близкие «родственники» тираннозавров (а не рептилии, как считалось ранее).
Более того, выделив из костей тираннозавра и мастодонта фрагменты белков, ученые смогли сравнить полученные образцы со строением белков современных животных, таких как опоссум, слон, страус, курица, корова, крыса, шимпанзе, ящерица, аллигатор и человек. Используя новейшие технологии, в числе которых - даже масс-спектрометрию, исследователи получили данные про наиболее близких по строению белка животных к тираннозавру и мастодонту.
Таким образом, сравнив коллагеновые волокна мастодонта и современного слона, биологи пришли к выводу, что эти животные - ближайшие родственники.
Однако, оппоненты сомневаются в объективности проведенных исследований, ввиду того, что существует возможность «загрязнения» окаменелостей останками других животных. Кроме того, органические останки, по мнению многих ученых, не могут сохраниться после стольких миллионов лет.
Фото: mirgeo.net
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.