Rambler's Top100

Орангутаны с острова Борнео

Орангутаны с острова БорнеоИндонезийским человекообразным обезьянам орангутанам грозит вымирание. Так утверждает голландский эколог Вилли Смитс, являющийся основателем фонда спасения орангутанов острова Борнео. Хотя на сегодняшний день на острове насчитывается около 40 тысяч орангутанов (не так уж и мало), однако совсем недавно количество этих обезьян превышало три миллиона. По словам Смитса, чтобы предпринять какие-то меры для сохранения вида у людей осталось еще два года, если этого не сделать, то через десять лет орангутанов на острове не будет совсем.
А причиной исчезновения обезьян является вырубка дождевых лесов под плантации пальм - основного сырья для изготовления масла. Местные жители ежегодно уничтожают многие миллионы гектаров леса - а это не что иное, как дом многих диких животных.
Согласитесь, потеря орангутанов была бы очень трагичной, ведь эти животные являются настолько близкими к человеку. Исследователи заповедника на Борнео заметили, что некоторые «сообразительные» обезьяны даже пробовали ловить рыбу, да не как-нибудь, а с помощью удочки. Эти умные животные способны подражать людям, копируя их действия, в частности используя рыболовные инструменты. Правда, удочка использовалась в качестве копья, а таким способом тяжело поймать рыбу. Тем не менее, таким способом орангутан наловчился вылавливать из воды упавшие плоды.
Фото: membrana.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.