Rambler's Top100

Фотоохота на леопарда

Фотоохота на леопарда"В течение двух месяцев в заповеднике "Кедровая Падь" - единственном в России ареале обитания дальневосточных леопардов, в Хасанском районе с помощью 18 пар фотокамер удалось получить снимки восьми леопардов. Причем семь из них раньше в объектив не попадали - это говорит о том, что здесь живут не менее 13 особей, значит, популяция устойчивая", - сообщили приморские экологи.
Метод фотоучетов входит в комплекс мер по сохранению дальневосточного леопарда, поскольку делает возможным получение достоверной информации о численности и распределении леопардов, независимо от субъективной оценки учетчиков и специалистов.
Информацию о численности леопардов экологи получают, сравнивая "пятнистость" диких кошек, ведь у леопарда очень индивидуальная окраска. Таким образом, сравнивая соотношения зверей, которые участвовали в фотосессии впервые и повторно, можно судить о реальном количестве леопардов, обитающих на определенной территории. Очень важно для этого мероприятия было подобрать места фотоловушек, чтобы камеры могли с 3-4 метров сфотографировать зверя, причем с двух сторон, поскольку каждая сторона зверя окрашена по-разному.
Дальневосточный леопард - редчайшая кошка планеты, называемая экологами "золотым запасом" России, находится под угрозой исчезновения. На Дальнем Востоке России сохранилось всего около тридцати особей и для того чтобы разрабатывать эффективные меры по охране этого уникального вида, приводить их в действие и оценивать результаты, необходим постоянный мониторинг состояния популяции.
Фото vlad.kp.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.