Rambler's Top100

Острый крысиный ум

Острый крысиный умВ средневековье крысы были таким же страшным бедствием, как чума, которую, кстати, они и разносили. Их истребляли тысячами, травили ядами и даже... отлучали от церкви. В конце концов грызуны пали жертвами чумы. Но о полной победе человека в войне с крысами вопрос не вставал никогда: крысы отличаются потрясающей жизнестойкостью и плодовитостью.
Крепость же крысиных зубов превышает крепость стали, которую они в состоянии разгрызать, так же, как и бетон. Их прыгучести и выносливости позавидуют спортсмены - они могут прыгать на высоту до двух метров, свободно проплывают несколько километров (рекорд - 29 км), отменно ныряют и ходят не только по канату, но даже по проволоке. Эти качества вырабатывались на протяжении 50 миллионов лет: крысы по своему биологическому возрасту - в 25 раз старше человека.
Все началось когда-то давно в Восточном Китае, а сегодня необжитыми остались лишь Антарктида да некоторые острова в Арктике. И вовсе не потому, что там слишком холодно, а потому что там мало людских поселений и, следовательно, пищи. Серые грызуны способны размножаться даже при температуре минус 20 градусов.
На сегодняшний день, ученые оценивают, популяцию крыс более чем в 0 миллиардов особей. То есть в среднем на жителя планеты приходится по две крысы. В Риме, например, живет около 15 миллионов крыс, в Нью-Йорке - более 12 миллионов. Рекорд держит Мехико - несколько десятков миллионов особей. Крысы любят столичную жизнь. И самое главное оружие серого зверька - высокий уровень интеллекта.
Опыты зоологов покали, что уровень успешности крыс вплотную приближается к собакам (85 процентов), дельфинам, слонам и человекообразным обезьянам и превышает кошачьи 52 процента.
Крысиному обонянию позавидует любя собака. Как установили калифорнийские ученые, среди всех спящих животных, на которых направляли пучок рентгеновских лучей, просыпались от них только крысы. Исследования доказали, что они ощущают лучи отделом мозга, который управляет органами обоняния. Получается, что рентгеновское излучение для крыс пахнет.
Они же способны выдерживать очень высокий уровень радиации. В ходе одного опыта крысу расстреливали из дефектоскопа силой в 300 рентген в час. После чего она преспокойно встала и ушла. Находись в такой же ситуации человек, он бы просто погиб от лучевого ожога.
Ум крыс проявляется прежде всего в добывании пищи. Рассказывают, как ловко они воруют яйца. Одна обхватывает яйцо передними лапами, а вторая тащит ее в нору за хвост. Они очень осмотрительны: ни за что не станут есть подозрительную все вместе и не подпустят к опасной приманке молодняк. А все же отравившаяся особь обязательно найдет воду, и проведет дезинтоксикацию.
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.