Rambler's Top100

Пестрая красота

Пестрая красотаВ мире птиц заметно правило, чем ближе к экватору родина птицы, тем ярче ее оперение. Конечно, и из этого правила бывают исключение, например, среднерусские птицы --сизоворонка, зимородок.
И, что интересно прекрасный пол у птиц -- самцы. Скромненько выглядит пава по сравнению с неотразимым павлином, буднично -- тусклая снегарка рядом с ярким пламенем окраски снегиря. Такое же соотношение окрасок у зябликов...
А вот и исключения - у куликов-плавунчиков самочки ярче и привлекательнее самцов. И вот что замечательно: именно самцы плавунчиков строят гнезда, выводят и растят птенцов, поменявшись ролями со своими подругами.
Из этих примеров видно, что окраска птиц не прихоть природы. Самке, ответственной за продолжение рода, нужно быть более незаметной, вот почему она чаще окрашена в цвета фона, на котором располагаются гнезда. Именно поэтому у самок многих птиц очень схожая окраска. А если уж самочка окрашена ярко, то можно утверждать без сомнения: или она насиживает яйца в глубоком дупле, или в закрытом гнезде.
Синее ожерелье варакушки; красные брови тетерева; пестрый воротник турухтана. Это еще и позывные вида. Вот громко стучит дятел, глухарь веером распустил хвост, каменка взлетает вверх свечой: "Это я, я!" - хотят сказать птицы. Самец, по Дарвину, желает понравиться самке. Среди самцов идет соревнование на выразительность. И останавливая свой выбор на самом красивом и голосистом, самка выбирает самого здорового и деловитого.
Еще один подход к проблеме - гипотеза жертвенной окраски. Чем является в глазах хищника ярко раскрашенный самец? Конечно же, своего рода мишенью. Принимая на себя смертельный удар, самец отводит беду от самки и потомства. Ибо их жизнь для популяции более ценна.
Фото сайта lan.krasu.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.