Rambler's Top100

Голубой дьявол

Голубой дьяволКрасивейший речной цветок – гиацинт. С красивой историей появления описанной в древнегреческой мифологии: между богом Аполлоном и сыном царя Спарты Гиацинтом была крепкая дружба, но они полюбили красавицу нимфу - Дафну, дочь речного бога. Чтобы решить, кто станет ее избранником, она предложила им соревнование по метанию диска. В третьей попытке диск Аполлона внезапно попал в голову друга, и тот замертво упал на землю. Прошло время, и на этом месте из крови Гиацинта вырос прекрасный цветок.
Но существует маленькое но, которое портит его репутацию – он растет не по дням, а по часам. Речной гиацинт способен оккупировать целые реки и озера, настолько, что встают суда и начинают гибнуть другие растения и рыбы.
В 1820 году немецкий профессор Карл Фридрих Эйхгорн впервые описал неизвестное тропическое растение, получившее позднее страшное имя - «голубая чума».
В 1884 году на большой выставке цветов в Новом Орлеане речной гиацинт покорил многих посетителей. Одна дама, очарованная нежными голубыми и бледно-лиловыми цветками экзотического растения, приобрела три экземпляра и посадила в пруду своего поместья и пруд стал похож на сказочную цветочную клумбу. Затем она потихоньку бросила несколько полюбившихся ей растений в реку Сент-Джонс и стала ждать. Она не знала, что за год один черенок дает до 150 тысяч отростков! Растение стало быстро разрастаться и образовало густое переплетение стеблей и корней. Постепенно гиацинт оккупировал близлежащие озера, реки и канал. Плотное сплетение стеблей перекрыло поступление кислорода в воду, стали гибнуть рыбы и животные. Через десять лет сотни километров рек и каналов во Флориде покрылись красивым прочным ковром голубых соцветий. К 1899 году судоходство по Миссисипи стало крайне затруднительным.
Несколько попыток спасения ситуации оказались тщетными. На помощь была призвана армия - солдаты резали и вырывали растение, но это не помогало. Войска даже применяли динамит против коварного врага…Чем его только не уничтожали.
Судоходство было восстановлено только ценой жизни всего живого в реке – в реку вылили тонны мышьяка! Но победа была не долгой, через год гиацинт вновь попал в Миссисипи вместе с водами мелких речушек, наполняющих реку.
Химические средства для борьбы с сорняками, на него действуют, только пока распыляют гербициды, только обработка прекращается – несколько месяцев и вновь на реках и озерах расстилается голубой ковер.
Жертвой бразильского цветка оказались и австралийские водоемы, куда его завез какой-то любитель экзотической флоры. Оттуда цветок перебрался в Индонезию и Индокитай, захватил все побережье Бенгальского залива и быстро двинулся вверх по Гангу. «Голубой путешественник» добрался до Китая, появился на Мадагаскаре... В Азии речной гиацинт превратился в сельскохозяйственную культуру. Китайцы и вьетнамцы стали этим растением кормить своих свиней. А через пять лет после своего появления в Судане речной гиацинт изгнал с родных мест целые рыбачьи деревни.
И только в конце семидесятых годов прошлого столетия, «голубой дьявол» во всем мире немного отступил...
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.