Rambler's Top100

Экологи выступят против ввоза в Россию радиоактивных отходов

Санкт-Петербург. 22 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Санкт-Петербург 23 января из Германии прибывает очередной корабль MV Schouwenbank с радиоактивными и токсичными отходами, сообщили "Интерфаксу" в экологической организации "Беллуна".
По информации экологов, из северной столицы около тысячи тонн "урановых хвостов" проследуют автотранспортом в Капитолово, где находится база предприятия "Изотоп", а затем железной дорогой будут доставлены на Урал.
По информации "Беллуны", экологи встретят судно MV Schouwenbank акциями протеста. Так, 24 января на Малой Конюшенной улице пройдет пикет, организованный центром "Беллуна" и группой "Экозащита!".
Экологи планируют отследить весь путь перемещения урановых "хвостов" от прибытия их в порт до отправки поезда к месту хранения отходов.
"Транспортировки подобных грузов чрезвычайно опасны. Они чреваты инцидентами с разгерметизацией контейнеров, что может привести к отравлению большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России", - заявил эксперт "Беллуны" Рашид Алимов, заметив, что "в России уже накоплено более 700 тыс. тонн гексафторида урана".
В "Беллуне" напомнили, что в ноябре 2007 года в аварию на скользкой дороге попал грузовик, перевозивший радиоактивные отходы из института ядерной физики имени Константинова на комбинат "Радон" в Ленинградской области. Тогда груз остался в кузове, несмотря на то, что автомобиль перевернулся.
По данным экологов, так называемые "урановые хвосты", образующиеся при обогащении урана на немецком и голландском предприятиях, принадлежат компании Urenco. Начиная с 1996 года в Россию было отправлено свыше 80 тыс. тонн таких отходов. По условиям заключенных контрактов, до конца 2009 года должно быть отправлено еще примерно 20 тыс. тонн. На протяжении действия контракта транспортировки отходов осуществлялись в Hовоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край).
Глава Росатома Сергей Кириенко в 2007 году заявил о том, что новые контракты с Urenco на поставку урановых хвостов заключаться не будут. Тем не менее, условия контрактов, истекающих в 2009 и 2014 годах, экологам неизвестны.

Сайт источник www.interfax.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.