Rambler's Top100

Сажаем сладкий перец

Сажаем сладкий перецРодина растения - Мексика и Гватемала, тропические районы Америки. Однако этот южный гость, хорошо прижился и в наших северных широтах. Перец (Capsicum) - одна из древнейших возделываемых овощных культур.
Сладкий перец – многолетнее растение, но в нашем климате его выращивают как однолетнюю овощную культуру. В дикой природе он встречается в тропических районах Америки. Наибольшее распространение получили 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Сapsicus annuum).
Перец самоопыляющееся растение, дающее плоды в виде многосемянных ложных ягод разной величины и окраски (красные, оранжевые, жёлтые, даже коричневые). Плоды богаты питательными веществами, содержат витамины А, Е, С, группы В, Р, множество минеральных веществ (калий, магний, кальций, железо, натрий, марганец, йод, медь, фтор, цинк, кремний), углеводы и кислоты. Витамина С в перце больше, чем в лимонах, а хорошо вызревшие осенние плоды содержат его больше, чем летние.
Порошок из сушеного сладкого перца (паприка) богат не только витамином С, но и витамином Р, необходимым для кроветворения, а ещё в небольшом количестве содержит каротин. В таком сочетании они способствуют улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы и конечно лучше усваиваются организмом. Всего один плод сладкого перца содержит в себе суточную норму витамина Р для взрослого человека.
Вегетационный период у перца довольно длинный, поэтому в наших климатических условиях его выращивают рассадным способом. Он любит много солнца и тепла, оптимальная температура воздуха для роста и развития растений +18-25°C. Уже при +15°C перец останавливается в росте. В прохладное и сырое лето количество питательных веществ в плодах снижается. Рассада выдерживает понижение температуры до +5°C, взрослые плодоносящие растения способны пережить заморозки до -2°C.
Агротехника выращивания перца довольна простая, похожа на агротехнику томатов. Но из-за медленного роста сеять его нужно примерно на месяц раньше. В зависимости от условий каждого региона семена сладкого перца на рассаду высевают уже с конца февраля. Для средней полосы лучшие результаты даёт высевание семян ближе к середине марта, когда хватает дневного света.
Оптимальный возраст для рассады перца на момент высадки в грунт составляет 60-65 дней. Желательно, чтобы заморозков к этому времени уже не было. Рассада старшего возраста хуже переносит пересадку в грунт, дольше болеет, может сбросить бутоны, следовательно.
Перед посевом семена следует протравить в растворе марганцовки, подержать несколько часов в теплой воде для ускорения прорастания. Можно завернуть их во влажную ткань, герметично закрыть в стаканчике и поставить на несколько дней в очень теплое место. Как только семена начинают проклевываться, их высаживают в почву. При посеве сплошным ковром с последующей пикировкой есть определенные минусы. Рассада после пикировки значительно замедляет рост, иногда приостанавливаясь на 1-2 недели. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям.
Для посадки семян лучше использовать лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землёй 1:1, либо смесь плодородной земли с крупным песком в этих же пропорциях. Почвой заполняют пакетики, например из под сметаны, несколько сплюснув из и срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу. Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27°C) для прорастания семян. Через 5-7 дней после появления всходов коробку сразу же нужно перенести в светлое тёплое место, но плёнку пока не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, совсем снимают спустя несколько дней.
Для полива рассады используют только теплую отстоявшуюся воду. Необходимо следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днём и 16-18 ночью.
Когда перчики подрастут и корни освоят всю почву, аккуратно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Если сразу использовать стаканы покрупнее, то будет закисать лишняя почва, не освоенная корешками маленьких сеянцев. При использовании пакетов получается проще: с разрастанием корней легко увеличивается и объем «посуды» без лишних травм для малышей.
При таком способе выращивания перцы растут безостановочно и не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. При высадке рассады в грунт следите, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне, иначе растения приостановят рост. Высаживают перцы на расстоянии 40-50 см друг от друга или рядами: 25 см между растениями и 60 см – между рядами.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.