Rambler's Top100

А где же хвост?

А где же хвост?Существует грандиозное количество разнообразных пород кошек, и каждая из них заслуживает особого внимания. Однако самой известной и примечательной является, пожалуй, порода мэнкс - благодаря отсутствию хвоста. Для местных жителей острова Мэн бесхвостые кошки - некий символ, их изображение можно увидеть на марках, открытках и монетах.
Существует несколько предположений о происхождении такой необычной породы, по одной из них, родоначальником мэнксов был бесхвостый корабельный кот из Испании. И правда, на побережье Каталонии, до сих пор часто встречаются короткохвостые и бесхвостые коты. Хотя, по внешнему виду каталонские коты очень отличаются от мэнксов: последние имеют круглую голову, крупную грудную клетку, плотное телосложение.
Как бы то ни было, а бесхвостость котов - следствие мутации, которая очень часто встречается в природе. Сегодня для заводчиков, которые занимаются культурным племенным разведением породы мэнкс, стоит две задачи: при достижении максимального выражения породообразующей мутации, то есть бесхвостости, достичь отсутствия вредных последствий мутации. А на острове Мэн в процветании этой породы заинтересованы даже местные власти, поэтому здесь порода мэнкс особенно распространена.
Фото: av-va.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.