Rambler's Top100

Быстрые бабочки

Быстрые бабочкиНеоспоримым чемпионом по полету среди всех бабочек мира, бесспорно, занимает бражник: на коротких дистанциях такая бабочка может развить скорость до 60 км/час. За минуту бражник запросто пролетает расстояние, превышающее в 25 тысяч раз длину собственного тела, для примера - скоростной лайнер за такое же время преодолевает расстояние лишь в 2 тысячи раз больше собственной длины.
Бражник имеет сигарообразное тело, узкие длинные передние крылья и короткие задние. В полете крылья бабочки двигаются с такой бешенной скоростью, что видны только их неясные очертания. У некоторых бражников число взмахов крыльев в минуту достигает 5 100. Более того, эти бабочки совершают не только быстрые полеты, а и самые длительные: американский виноградный бражник за короткое время пролетает от Канады до Патагонии, а живущий в Африке и Южной Азии бражник олеандровый долетает до Карелии и Кольского полуострова.
Кроме того, в семействе бражников находится и самая «голосистая» бабочка, под названием «мертвая голова» (из-за желтого рисунке на спинке, напоминающего череп человека). Эта бабочка любит полакомиться медом, который она добывает с помощью крепкого хоботка, пробивая стенки пчелиных сот. А свои вокальные данные она использует, чтобы обмануть пчел, имитируя своим пронзительным писком сигналы пчелиной матки. Звук образовывается путем выпускания воздуха из передней кишки, который приводит в колебания складки хитинового покрова ротовой полости.
Фото: club.foto.ua
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.