Rambler's Top100

Кобра в очках

Кобра в очкахВ Индии есть такая легенда: в летний день заснул как-то Будда, и знойное солнце тревожило его; тогда приползла кобра и своим расширенным щитком заслонила Будду от солнца. Будда в благодарность подарил ей очки, которые отпугивают главных врагов кобры - грифов. Эта история об очковой змее - одной из самых больших и ядовитых кобр, голова которой украшена рисунком, напоминающем очки. Длина этой змеи достигает иногда двух метров; очковая кобра имеет очень яркую раскраску с преобладанием огненно-желтого цвета.
Движения очковой кобры достаточно медлительны и неуклюжи, однако в экстренных случаях она может быстро плавать и проворно лазать по деревьям. Обитают кобры в Средней Азии, Индии, Южном Китае, встретить ее можно в густых джунглях и на рисовых полях, а также в городских парках и даже на приусадебных участках. Основной пищей очковых кобр являются пресмыкающиеся, мыши и крысы.
Очковая кобра - очень опасная змея, ее яд - один из самых сильнодействующих: один грамм высушенного яда этой кобры смертелен для 140 собак. Однако, для большинства индусов очковая кобра - символ счастья и удачи, поэтому если она заползет в дом, гнать ее оттуда никто не будет. Напротив, ее будут кормить и охранять, если же кобра не захочет сама покинуть дом, на помощь будут вызваны жрецы, которые за немалое денежное вознаграждение мирно избавят дом от опасного гостя.
Фото: reptilien-import.de
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.