Rambler's Top100

Особо ароматная роза

Особо ароматная розаАмериканской компанией Organic Bouquet выведен новый массовый сорт роз - Vitality с особенно ярким и сильным запахом. Специалисты компании подчеркивают, что новый сорт появился в результате кропотливой селекции и даже сертифицирован Министерством сельского хозяйства США как “органический” - выращенный без вмешательства на генетическом уровне.
Только вот «живучесть», а именно так переводится на русский язык название сорта, подвела. Описание удивительного сорта белых роз, представленное на официальном сайте компании, заканчивается примечанием: “вазостойкость” роз Vitality составляет всего 3-5 дней.
По словам заместителя директора по научной работе Центра “Биоинженерия” РАН Дмитрия Дорохова, в ближайшем будущем не стоит ожидать появления на рынке жизнестойких и естественно ароматных роз. Многолетняя кропотливая селекционная работа, в том числе на генетическом уровне, позволила добиться высокой стойкости нежных цветов. Но, в процессе селекции у наиболее устойчивых сортов куда-то исчезает запах. Казалось бы, что сложного в том, чтобы найти соответствующий ген, и подсадить его в растение, но генетика запаха почти не изучена и вести научно обоснованную селекцию на современном уровне практически невозможно: “В генетике известен эффект тесно сцепленных генных блоков. Этот эффект выражается в том, что если вы ведете селекцию на одну группу признаков, то теряете другую”.
Фото с сайта via.photosight.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.