Rambler's Top100

Неизгладимый след человека в каждом уголке мирового океана

Неизгладимый след человека в каждом уголке мирового океанаРазные виды человеческой деятельности - рыбная ловля, выброс промышленных и бытовых отходов, добыча полезных ископаемых и так далее, комбинируясь, наносят существенно больший урон биоразнообразию, чем предполагает их простое сложение. Это подтверждают выводы масштабного исследования, на основании которого составлена карта мировых вод, отражающую степень вмешательства человека в природные экосистемы. Не утешительная находка исследователей - на сегодняшний день практически не осталось уголков мирового океана, не затронутых жизнедеятельностью человека.
Наиболее губительному воздействию подверглись районы Северного, Южно- и Восточно-Китайского, Карибского и Средиземного морей, сильно нарушены экосистемы Красного и Берингова морей, а также Мексиканского залива. Схожая ситуация наблюдается вдоль всего восточного побережья Североамериканского континента, а также в восточной части Тихого океана. Также в скором времени окажутся под угрозой полярные воды, в связи с таянием ледников.
Ученые отмечают, что около половины коралловых рифов находятся на грани исчезновения, тяжела ситуация с зарослями многих морских водорослей, с мангровыми лесами, экосистемами морских отмелей, скальных рифов и на континентальном шельфе. Менее всего на сегодняшний день пострадали донные экосистемы и обитатели открытого океана, однако и они в большинстве мест ощутили на себе воздействие человека.
При составления новой карты ученые сложили данные о глобальном воздействии 17 типов человеческой активности. Океан был разделен на участки площадью 1 квадратный километр, на каждом из которых был проведен подробный анализ последствий присутствия человека. Для каждой такой океанической ячейки ученые провели оценку каждого типа воздействия по двадцатибалльной шкале, чтобы затем выяснить их коллективный эффект. Около 41% мировых вод, как оказалось, подвержены воздействию человека средней и большой интенсивности. Небольшая часть вод, примерно полпроцента от общемировых (2,2 миллиона квадратных километров), оказалась катастрофически испорчена.
Сам Халперн говорит, что одной из главных задач проделанной работы, которой он руководил, являлось напугать человечество, ударить в тревожный колокол.
Фото karta-map.ru
  • 0

Комментарии 1

Ieshua
Ieshua от 5 сентября 2008 10:53
Даже на одноклассниках сидеть скучнее, задалбывает. Но это ведь не совсем так lol lol lol
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.