Rambler's Top100

Летающая белка

Летающая белкаЛетяга - это такой себе летающий аналог белки. Пока она сидит на ветке - белка как белка, однако стоит ей прыгнуть с ветки и растопырить лапы в разные стороны, как, словно по волшебству у нее появляются перепонки между передними и задними лапами. Такой «парашют» позволяет белке замедлять падение и преодолевать небольшое расстояние, вполне достаточное, чтобы перелететь на ветку соседнего дерева. Кроме того, вытянутый пушистый хвост позволяет летяге управлять полетом.
Обитают летяги, как и положено белкам, в лесах Сибири. Окрас серый, неброский, незаметный на ветке ели или сосны. Ночью активны, днем отдыхают. Ночной образ жизни наложил свой отпечаток: глаза у летяги большие, хорошо видят ночью. Кроме того, длинные чувствительные вибриссы помогают в пространственной ориентации.
Питание у летяг отличается завидным разнообразием: тут и орехи, и грибы, ветки и почки - словом, обычный беличий рацион. Ну и как у всех белок - тяга к зимним заготовкам. Запасаются сушеными грибами, побегами, сережками ольхи, ивы и березы. На зиму погружаются периодически в спячку. Просыпаясь, подкрепляются запасами - и снова спать. Запасти достаточно жиру маленькому зверьку невозможно.
Весна приносит в жизнь летяг оживление - начинается брачный период, когда самцы преследуют самок даже в воздухе!
Фото: csu.ru
  • 80

Комментарии 1

messiah
messiah от 23 сентября 2008 09:59
100500
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.