Rambler's Top100

Самка утконоса закупоривает себя в норе

Самка утконоса закупоривает себя в нореКаждый год зимой утконосы на 5-10 дней впадают в спячку, а когда проснуться у них наступает период размножения, обычно он приходится на период с августа по ноябрь. Чаще всего, находясь в воде, самец хватает самку за хвост, и животные некоторое время кружатся, после чего происходит спаривание. Самец утконоса верностью не отличается – постоянные пары у утконоса не образуются.
Живут утконосы в норах, входы в которые любят устраивать под нависшим берегом, так чтобы паводок не мог их затопить. Входов в нору чаще всего несколько, а сама она представляет собой полукруглую пещерку, устроенную под корнями деревьев. Когда настает время откладывать яйца, самка роет специальную нору, представляющую собой длинную галерею, которая заканчивается гнездовой пещеркой. Гнездо она строит из водяных растений, веточек ивы или листьев эвкалипта, которые доставляет к месту для гнезда при помощи своего хвоста, при этом особо твердый материал ею тщательно измельчается. После того как приготовления завершены, она забивает вход в коридор одной или несколькими земляными пробками; каждая толщиной 15-20 см; пробки делает с помощью хвоста, который использует, как каменщик лопатку. Таким образом, самка утконоса сама себя закупоривает в темном, недоступном для хищников убежище. Даже человек долго не мог раскрыть секрета ее гнездового убежища. Закончив эту кропотливую работу, самка откладывает от одного до четырех яиц. Яйца меньше двух сантиметром в диаметре, грязно-белого цвета. Инкубация длится всего 7-10 дней. Во время насиживания самка утконоса лежит, особым образом изогнувшись, и держит яйца у себя на теле. Млечные железы утконоса без соска и открываются наружу простыми расширенными порами. Из них молоко стекает по шерсти матери, и его слизывают детеныши. Детеныши слепы и беспомощны в течение 11 недель, затем у них открываются глаза, но они продолжают оставаться в норе еще целых 6 недель. И только спустя 4 месяца молодое поколение утконосов выходит в краткую экскурсию в воду. Переход от молочного питания к взрослому идет постепенно.
До переселения человека в Австралию враги утконоса были немногочисленны. Изредка на него нападали лишь варан, питон и заплывающий в реки тюлень морской леопард. Завезенные колонистами кролики создали для него опасное положение. Рытьем нор кролики повсюду беспокоили утконоса, и во многих районах он исчез, уступив им территорию
Чтобы обеспечить существование утконоса, австралийцы создали систему заповедников и "убежищ", среди которых наиболее известны заповедник Килсвилл в штате Виктория и заповедник Уэст-Бёрли в Квинсленде.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.