Rambler's Top100

Опасная красота морского ерша

Опасная красота морского ершаМорской ерш, или малая скоропена - рыба, которая никогда не спешит. Да и зачем убегать, когда в арсенале колючие и ядовитые иглы? Благодаря такому оружию морского ерша опасаются и рыбаки, и хищники. Морские ерши - и сами хищники. Жертву караулят в засаде, хватая все, что проплывает мимо. Один внезапный бросок - и добыча проглатывается целиком - благо, рот у ерша приличных размеров.
Скоропены живут в солоноватых водах. Ареал обитания - Австралийское побережье. Отдельные особи вырастают до 35 сантиметров, однако, обычно встречаются взрослые особи от 10 до 15 сантиметров. Окраска у скоропен кремово-желтая с коричнево-красноватыми вертикальными штрихами и полосами. С возрастом окрас темнеет и полосы у рыбы становятся черно-коричневыми. Благодаря своей пестрой полосатой окраске, скоропены умело маскируются в подводных зарослях.
В лучах спинного, анального и брюшных плавников у скоропены спрятаны колючки, возле которых расположены ядовитые железы. Когда игла вонзается в тело жертвы, из железы выделяется яд, который попадает в рану. Из-за беспечности морского ерша, который в случае опасности не спешит уплывать, на него легко наступить. В случае укола об колючку ерша, необходимо стимулировать кровотечение, чтобы вымыть из раны яд, затем обработать рану горячей водой - это снимает боль, которая часто бывает нестерпимой, ну и конечно, обратиться к врачу.
Фото: julianrocks.net
  • 80

Комментарии 1

Ieshua
Ieshua от 24 августа 2008 17:24
Сделайте, пожалуйста, более удобную цветовую гамму wink а то неудобно иногда, когда сливается с бекграундом, это вообще lol smile smile Оно не смертельно, но лучше, конечно же, подправить wink love
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.