Rambler's Top100

Кто в стаде хозяин?

Кто в стаде хозяин?Еще древние египтяне считали гамадрилов священными животными. На древних египетских надписях часто можно встретить изображение этой обезьяны, которая величественно восседает на троне и благосклонно принимает преклонение человека. А в степных странах Африки многие эфиопы часто причесывали волосы и делали пробор, как у гамадрилов.
Эти животные населяют преимущественно горные склоны, однако, всегда вблизи водоемов. Гамадрилы относятся к стадным животным, причем их стада достаточно многочисленны – до 150 обезьян. Каждое стадо возглавляет вожак, также в стаде находится 10-15 крупных взрослых самцов, рост которых составляет около одного метра. Цвет шерсти самцов гамадрил напоминает высохшую траву в отличие от самок - они окрашены в оливково-бурый цвет.
Все члены стада подчинены строгой иерархии: главенствует вожак, следующую иерархическую ступеньку занимает любимая самка вожака, к привилегированным относятся и самки с новорожденным детенышем. Наихудшее положение занимают старые самки и молодые самцы: иногда они даже держатся вдали от стада.
Об опасности сторожевые самцы уведомляют всех с помощью звуков, напоминающие то лай, то хрюканье, то мычание. Общение у гамадрилов происходит не только с помощью различных звуков, но и взглядами, мимикой и жестами. Порой, одним своим взглядом вожак может успокоить ссорящихся обезьян.
Фото: cache.eb.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.