Rambler's Top100

Утконос

УтконосУтконос – одно из самых необычных животных нашей планеты. Живет в воде, у него есть клюв и плавательные перепонки на лапах как у утки, и также он откладывает яйца, но одет в шубу как у бобра, а вылупившихся детенышей кормит молоком.
Утконос был открыт в конце восемнадцатого века в период колонизации Нового Южного Уэльса. Впервые упоминается в списке животных этой колонии в 1802 г., как «животное-амфибия из рода кротов». Как его только не называли колонисты, и "утконос", и "уткокрот", и "водяной крот". За первыми научными публикациями об утконосе последовали ожесточенные споры. Описанное животное казалось парадоксальным — млекопитающее, покрытое шерстью, и имеет утиный клюв и лапы с перепонками. А его шкурки, привезенные в Европу, считали подделкой. После того как подозрения развеялись стал вопрос о классификации животного.
Длина тела утконоса до 65 см, включая хвост — 10-15 см, похожий на хвост бобра, но покрытый шерстью, которая с возрастом редеет, весит зверь до 2 кг. Тело у утконоса приземистое, коротконогое, голова заканчивается мордой в форме расширенного утиного клюва, но клюв мягкий и покрыт эластичной кожей. У молодых утконосов имеется 8 зубов, однако они непрочные и быстро стираются, сменяясь ороговевшими пластинками. Мех у него густой, мягкий, обычно коричневый. Лапы у утконоса приспособлены как для плавания, так и для рытья нор. Плавательная перепонка на передних лапах выдаётся перед пальцами, но может подгибаться таким образом, что когти оказываются выставленными наружу, превращая плавательную конечность в копательную. Для плавания утконос использует не задние лапы, как другие полуводные звери, а передние. Задние лапы в воде служат рулем, а хвост — стабилизатором. В воде утконос проводит обычно около двух часов в сутки. Походка утконоса на суше больше напоминает походку рептилии.
Основную часть времени он проводит в своей норе. Питается утконос мелкими водными животными, добывая их на дне водоема, роет клювом ил и ловит ракообразных, червей, моллюсков, насекомых.
Утконос — скрытное ночное животное, населяющее небольшие речки и водоемы Восточной Австралии. В Южной Австралии (кроме о. Кенгуру) он практически исчез, вероятнее всего из-за загрязнения вод, к которому утконос очень чувствителен. Продолжительность жизни утконосов в природе неизвестна; в неволе они живут около 10 лет.
Фото vokrugsveta.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.