Rambler's Top100

Мартышки «говорят» предложениями

Мартышки «говорят» предложениямиШотландские зоологи Клаус Цубербюлер и его коллеги сделали удивительное открытие, оказывается, что мартышки мона могут составлять целые «предложения» с различным значением из своих обычных выкриков.
Разное сочетание выкриков, совсем непонятные для человека, в зависимости от их порядка могут иметь различные значения, например, «Я взрослый самец такой-то», те же выкрики в другом порядке будут означать «Рядом леопард, я ухожу подальше». Ранее наличие языка было достоверно установлено только у таких животных как дельфины и киты. А среди приматов, разумеется за исключением человека, у шерстистых паучьих обезьян.
Ученые установили, что отдельные «слова» сами по себе не имеют никакого смысла, в отличие от их последовательности. Зоологи изучали семьи мартышек мона, состоящие из одного самца и самок с детенышами. Представление об общей картине, зоологи получили на основе криков тревоги. Ученые отслеживали с помощью GPS-передатчика передвижения самок в ответ на выкрики самца, сымитированные с помощью воспроизводящего устройства. Оказалось, что самки реагируют на определенные последовательности выкриков, принадлежащие самцу их группы, никак не реагируя на хаотичный набор выкриков или на звуки «чужих» самцов. А поскольку на слух выкрики разных самцов практически не отличаются, то был сделан вывод о том, что самцы сначала представляются, а потом уже сообщают о своих действиях.
Данное открытие зоологов, вероятно, заставит учёных пересмотреть свои взгляды на эволюцию человеческого языка. Поскольку теория появления языка предполагает что предложения в речи появились, тогда, когда предложение оказалось составить проще нежели придумать новое слово, на фоне все увеличивающегося словарного запаса. У мартышек же всего несколько «слов», а «предложения» уже есть.
---
  • 80
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.