Rambler's Top100

Легендарные волки

Легендарные волкиВолк -- один из самых крупных хищников России. Волкам всегда жилось нелегко, а в наши дни и подавно, люди практически не оставили им жизненного пространства. Кроме того, человек всегда боялся волков и поэтому безжалостно их истреблял. Волки практически исчезли в Европе, а ведь они всегда были докторами леса, питаясь слабыми животными. Сейчас же люди создают ассоциации защиты волков.
Волки всегда были таинственными животными, как и все ночные звери. Эта таинственность породила множество легенд.
Появляться в легендах волки начали еще у древних греков, например, в волчицу превращалась богиня Латона – мать Аполлона. Турки и монголы считали себя потомками волков.
У римлян считалось хорошим знаком увидеть волка, так как он служил Марсу – покровителю Рима и богу войны. У бога Марса и жрицы Реи Сильвии были дети Ромул и Рем. Царь Альба очень боялся потерять власть и поэтому велел бросить Ромула и Рема в Тибр, но посланная Марсом волчица подобрала их и выкормила. От имени Ромул и произошло название столицы Италии, одной из достопримечательностей которой является памятник легендарной римской волчице.
Однако, зверь со светящимися в темноте глазами, острыми клыками и пронзительным воем всегда вызывал у человека страх. Поэтому чаще всего волки были врагами человека, особенно в Европе, где их появление считалось дурным предзнаменованием. Одни крестьяне, чтобы защитить себя от волка прибивали к воротам лапы волка, другие приносили ему жертвы. А волчьи зубы использовали как амулеты, чтобы рассеять ночные страхи, не дававшие детям уснуть.
А еще верили в страшных оборотней - людей, которые по ночам превращаются в волков и рыщут по лесам.
Интересно, что в Западной Европе волку приписывали самые отвратительные черты характера, а славяне относились к нему дружелюбно. В украинских и русских народных сказках волк обычно зверь простой, которого легко обмануть. Кроме того, волки в наших сказках часто помогают человеку.
Много тысяч лет назад люди и волки нашли общий язык: прирученный человеком волк стал собакой. Существует такая легенда о сотворении волка и собаки.
Когда всевышний изгнал Адама и Еву из рая, ему стало их жалко, и он подарил Адаму ивовый прутик и сказал, что когда настанет голод и не будет надежды найти пропитание этим прутиком надо ударить по волнам морским, также он предупредил, что женщине прутика лучше не касаться. Нетерпеливый Адам сразу же испытал прутик и получил пушистенькую овечку, но и Еве захотелось такую же. Она потихоньку воспользовалась прутиком, и из морских волн выскочил страшный, злобный, рычащий зверь. Это был Волк, который тут же схватил овечку и утащил в лес. Адам хотел исправить положение, и снова хлестнул по волнам, но опять получилось серое чудовище, которое сразу убежало в лес. Адам и Ява были огорчены, но тут случилось чудо - серый зверь привел овечку из леса, а сам улегся у ног Адама. Это был первый верный друг человека.
Собака -- единственное существо, которое подчинилось власти человека без сопротивления, или очень тонко изучило его повадки и научилась использовать его с выгодой для себя. Как бы то ни было, но это была дружба на равных, основанная на общем интересе - охоте.
А волки, на сегодняшний день, могут стать исчезающим видом и пора принимать меры по спасению этих хищников, если мы не хотим, чтобы они остались лишь существами из легенд и сказок.
  • 100
  • 11 560
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.