Rambler's Top100

Морской слон в воде и на суше

Морской слон в воде и на сушеМорской слон ленив и неповоротлив даже по тюленьим меркам. Длинная, до пяти метров студенистая туша жира, покрытая толстой бугристой кожей с редкими волосками, нос, переходящий в короткий загнутый хобот (за который этот тюлень и получил название морского слона), слабое зрение, плохое обоняние, притупленная подкожным жиром тактильная чувствительность - вот отличительные черты этого животного.
Но еще более нелицеприятное зрелище представляет собой линяющий морской слон: старая кожа вздувается пузырями и сходит полосами вместе с бурой шерстью. Двигаться по земле слону очень трудно. Уже после нескольких толчков куцыми ногами-плавниками он вынужден останавливаться и отдыхать, и лишь потом, со стоном продолжает свое утомительное движение.
Однако он полностью преображается в воде: движения становятся быстрыми и уверенными, величественность и грациозность появляются у несуразного и неповоротливого на земле слона. Питается слон водорослями, моллюсками и ракообразными, иногда даже акулы попадают в желудок слона. Чтобы помочь пищеварению, он проглатывает камешки, которые перемалывают пищу в желудке. Кроме того, камни выравнивают плавучесть, помогая без усилий держатся на глубине во время ныряния.
Кроме того, морской слон отличается безобидностью и мирным нравом, хотя за охотничьи способности моряки прозвали его морским волком.

Фото: www.hi.is
  • 100

Комментарии 1

Ieshua
Ieshua от 31 августа 2008 20:50
Примите мои благодарности. wink Я тут уже давно у Вас на сайте, спасибо smile smile smile
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.