Rambler's Top100

Акулы будут служить в ВМФ США

Акулы будут служить в ВМФ СШАВ армию давно уже призваны дельфины, тюлени, морские котики, теперь настала очередь акул. Их планируют использовать сотрудники Агентства передовых оборонных исследований США (DARPA). Предполагаемой задачей животных будет изучение морского пространства и передача военным информации о возможных угрозах при помощи специальных датчиков. Установка различных сенсоров на хищниках дело не сложное. Основная проблема в том, чтобы научиться управлять животными на расстоянии, чтобы исследовать территории, представляющие стратегический интерес.
Джелл Атима, профессор биологии из Бостонского университета, провел серию экспериментов по заказу DARPA, которые позволили научиться управлять морскими хищниками, с помощью электрической стимуляции определенных участков мозга рыб. Электрические импульсы имитировали запахи, ведь давно известно, что акулы, способны учуять с большого расстояния несколько капель крови в воде. На сегодняшний день DARPA засекретила исследования.
Возможности применения морских млекопитающих в военных целях изучаются давно. На службе в подразделении Центра военных космических и морских систем в Сан-Диего состоят 75 дельфинов и 30 морских львов. Животные могут охранять морские объекты, обнаруживать мины, находить дорогостоящее оборудование. «Плавучий спецназ» участвовал в боевых действиях во Вьетнаме и Персидском заливе. И отправлять их в отставку военные не собираются, ведь морские животные позволяют ВМФ США экономить до миллиона долларов США в год.
P.S. На самом деле, акул и других морских животных, которые традиционно используются военными, можно использовать и в мирных целях. Например, с их помощью можно следить за изменениями температуры в мировом океане и своевременно обнаруживать попадание в воду вредных химических веществ, контролировать популяции рыб.
---
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.