Rambler's Top100

Язык муравьеда - гроза муравьев

Язык муравьеда - гроза муравьевОдин из представителей семейства муравьедов - карликовый муравьед или мико дорадо обитает в Центральной и Южной Америке. Длина тела этого животного составляет всего 40 сантиметров, из которых 18 сантиметров - хвост. Удивительно, что длина языка муравьеда достигает 61 сантиметра, что в полтора раза больше длины всего тела. Такой длинный язык, к тому же, является еще очень липким и тонким, как шнур. Такая особенность строения языка в сочетании с вытянутой в трубку мордой, позволяет муравьеду доставать термитов и муравьев из всех закоулков в пнях и муравейниках. Кроме того, работает языком животное с поразительной скоростью - 160 раз в минуту он выбрасывает и втягивает язык .
Карликовый муравьед способен подниматься в горы до 600 метров над уровнем моря. Муравьеды ведут ночной образ жизни. Этим объясняется тот факт, что это животное так тяжело встретить. За одну ночь муравьед может проглотить 30 тысяч муравьев, и ни один муравей не сможет выбраться на волю благодаря острым ороговевшим шипам на небе. Так как зубов у него во рту нет, добычу перерабатывает мускулистый желудок с твердой подстилкой, которая представляет собой проглоченную животным гальку и песок.

Фото: yunphoto.net
  • 0

Комментарии 1

Ieshua
Ieshua от 3 сентября 2008 22:53
Порадовала статья! Спасибо. wink Сайт как всегда на высоте!!! ух, оставляем свои коменнты!! Автору еще будут новости?? bully bully bully
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.