Rambler's Top100

Книжные скорпионы

Книжные скорпионыОказывается, наряду с такими животными, как мыши, крысы, тараканы, в наших домах могут жить даже... скорпионы. По правде сказать, это не настоящие скорпионы, а ложные. Ложноскорпионы прячутся в старых с осыпающимися листками книгах. Длина этих «любителей книг» всего 4 миллиметра, темно-коричневого цвета, имеют клешни, однако нет хвоста с жалом. Ложноскорпионы формируют отдельную систематическую группу паукообразных, которые ведут настолько скрытый образ жизни, что их очень тяжело заметить. Обитают также под корой деревьев и в гнездах птиц, прячутся под камнями, поселяются даже на зверях и птицах.
Ложноскорпионы относятся к хищникам, питаются различными мельчайшими насекомыми, которые живут среди книг и бумаг - сеноедами, клещами, личинками жуков-точильщиков. Поедая насекомых, которые питаются книгами, ложноскорпионы, таким образом, приносят пользу. Существуют такие виды ложноскорпионов, которые живут прямо на птицах и животных, питаясь живущими в шерсти и перьях паразитическими клещами.
Книжный ложноскорпион весьма пугливое существо: едва заметив опасность, он убегает пятясь задом, как рак, или боком, как краб. Для расселения они используют интересный пассивный способ - форезию: ложноскорпион цепляется за большое насекомое, например, муху, и та уносит его в неизведанные места...

Фото: fadr.msu.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.