Rambler's Top100

Новый год обнесли снегом

Новый год обнесли снегом2007 год должен войти в тройку самых теплых за последние полтора века – то есть с начала метеорологических наблюдений. В России побиты вообще все температурные рекорды: теплее этого года еще не было. С новым годом, впрочем, в Москве похолодает. Но снега все равно не ожидается.
В четверг Росгидрометцентр подвел итоги уходящего года и представил прогноз на предстоящие новогодние праздники.
Как сообщил журналистам глава ведомства Роман Вильфанд, 2007 год должен войти в тройку самых теплых на Земле за последние полтора века.
В некоторых странах 2007-й побил вообще все рекорды. Так, в России еще не было так тепло с начала периода инструментального измерения температур (то есть тех же 150 лет). Самым теплым год стал и в Японии, а также еще в нескольких странах. «Общее потепление, безусловно, продолжается», – подытожил Вильфанд. Правда, процесс этот проходит в не совсем спокойной обстановке, по крайней мере, в России: как сообщил глава Росгидрометцентра, 2007 год «отметился» на российской территории и самым большим за последние десятилетия количеством ливней и гроз. Хотя, добавил Вильфанд, ущерб от этих природных явлений в целом был невелик.
Повторит ли 2008-й рекорды своего предшественника – хотя бы в России – пока неизвестно. «2007 год начался с аномального тепла в январе – до +7...+8°C. В феврале, правда, наоборот, ударили сильные морозы, – напомнил Вильфанд. – После мая по всей России была очень теплая погода: во всех регионах температура держалась выше нормы на несколько градусов или была равна ей. И в последние месяцы декабря часто было на несколько градусов теплее, чем обычно».
В последние дни 2007 года температура для зимы будет также относительно высокой.
Вплоть до 31 декабря погода в столичном регионе России будет однородной по своей температуре. В ночь на пятницу ночная температура продержится на отметках –2…–7°C, а дневная температура – –1...–4°C. Такая же температура будет в выходные дни, 29 и 30 декабря. 31 декабря дневная температура будет колебаться от –3°C до +1°C.
В новогоднюю ночь Москву подморозит: температура опустится до –3… –8°C. А вот снега москвичам не видать до 20-х чисел января. Впрочем, есть малая вероятность, что 30 декабря выпадут скудные осадки, но в сугробы они вряд ли превратятся.
Вильфанд отметил, что со снежной зимой в этом году особенно не повезло: высота снежного покрова в столице едва достигает 15 см. В Подмосковье и близлежащих регионах дела обстоят получше, хотя и они снегом не завалены. Например, в 150 км к востоку от Москвы покров снега достигает уже 25–30 сантиметров.
Морозы усилятся с приходом Нового года.
Днем 1 января 2008 года ожидается уже 0… –5°C. В последующие дни температура опустится еще на 3–5 градусов. Особенно морозно, по прогнозам метеорологов, в Москве будет вплоть до 5 января по ночам (–10…–13°C).

Сайт источник www.gazeta.ru
  • 60
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.