Rambler's Top100

Мохнатый шмель.

Мохнатый шмель.С приходом весны, когда начинают распускаться первые цветы, все чаще и чаще можно встретить удивительных насекомых - шмелей, а точнее - шмелих. Так как именно они переживают зиму, прячась в гнездах глубоко под землей. Везде, где растут цветы, летают шмели в поисках цветочной пыльцы.
Весной, как только пригреет солнышко, самка шмеля начинает поиски помещения для своего гнезда. Часто жилищем становится покинутое гнездо птицы, или норка мыши, или подземные коридоры крота. Когда выбор сделан, шмелиха начинает интенсивно питаться, запасаться медом и пыльцой. После этого, они начинает строить ячейки с настоящими кладовыми пропитания, и откладывает яйца. По истечении 4 недель появляется первое поколение мелких рабочих шмелей, представляющее из себя недоразвившихся самок.
Новоиспеченные работницы помогают матери собирать запасы, а сама мать-шмелиха занимается произведением уже более многочисленного потомства.
Интересно, что самка должна охранять отложенные яички, так как голодные дети не брезгуют запасами вкусной пищи для еще невылупившихся родственников. Для безопасности шмелиха все ячейки вынуждена плотно запечатывать. Приблизительно через 10-12 дней вылупившаяся личинка превращается в куколку, а через 14 дней куколка становится молодым шмелем.

По материалам: KM.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.